СЕЙЧАС +5°С

Читинка предложила установить на площади Декабристов памятник Трубецкому

Читинка Мария Тараненко подала в гордуму проект реконструкции площади Декабристов, предложив установить на ней памятник Сергею Трубецкому с манифестом и фигуру каторжанина.

Читинка Мария Тараненко подала в гордуму проект реконструкции площади Декабристов, предложив установить на ней памятник Сергею Трубецкому с манифестом и фигуру каторжанина.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 23 марта пресс-секретарь гордумы Читы Лариса Семенкова, читинка презентовала в гордуме макет скульптуры.

«Предполагается, что в проект памятника будет добавлено ещё несколько скульптур. Они отразят образы событий на Сенатской площади, последующие за ними каторги, поселения в Сибири. Место для скульптурной группы выбрано с учётом освещения площади. Солнце движется с верхнего правого угла площади до нижнего левого, наилучшим образом освещая именно левую сторону площади», - привели в пресс-службе слова Тараненко.

В пресс-службе уточнили, что конкурс проектов реконструкции площади Декабристов завершился 21 марта, всего на рассмотрение было предоставлено 10 проектов.

«Проекты будут подробно рассматриваться специалистами. Для оценки нужно время. Каждый из них интересен по-своему: один - ландшафтными наработками, остальные - архитектурой, декабристкой тематикой или предложениями о местах отдыха для детей и пожилых людей. В ближайшее время будет выбран лучший проект и в дальнейшем представлен на обсуждение», - уточнила Семенкова.

Идея строительства подземного торгового центра на площади Декабристов появилась в июне 2010 года. В октябре краевой департамент государственного имущества и земельных отношений сообщил, что строительство торгового центра на площади вестись не будет, но планируется её благоустройство. В январе 2011 года стало известно, что гордума планирует выделить в 2011 году 2 миллиона рублей на разработку проекта реконструкции площади Декабристов без подземных автостоянок и торгового центра. В январе гордума предложила читинцам поучаствовать в создании проекта реконструкции площади Декабристов.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter