СЕЙЧАС +18°С

Заключённые ИК №5 обвиняют сотрудников УФСИН в погроме и мародёрстве

Осуждённые читинской колонии №5, в январе заявившие о насилии тюремного спецназа, дополнительно обвинили сотрудников УФСИН в погроме и мародёрстве.

Осуждённые читинской колонии №5, в январе заявившие о насилии тюремного спецназа, дополнительно обвинили сотрудников УФСИН в погроме и мародёрстве.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 30 марта в пресс-службе забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), осуждённые подали в ЗПЦ 64 заявления.

По информации ЗПЦ, в ночь с 27 на 28 января в читинские колонии №3 и №5 был введён спецназ краевого УФСИН. Спящих осуждённых стали избивать, после чего многим потребовалась медицинская помощь. 30 января начальник краевого УФСИН Владимир Никитеев заявил, что распространение информации о насилии в колониях является провокацией. 1 февраля ЗПЦ обратился к уполномоченному по правам человека с просьбой о создании общественной комиссии для проверки жалоб осуждённых. Омбудсмен Николай Каргин сообщил, что на встречу поедет общественная комиссия. 2 февраля стало известно, что правозащитники так и не получили доступа в колонии №3 и №5, но с осуждёнными колонии №3 встретились председатель общественного совета УФСИН Юзеф Коберский и начальник управления по соблюдению прав человека Александр Исаков. 7 февраля ЗПЦ завершил проверку по жалобам осуждённых колоний №3 и №5 на насилие тюремного спецназа. Юристы сообщили, что имеют на руках список с фамилиями более 60 осуждённых и письменные показания их родственников.


«ЗПЦ направил заявления в краевую прокуратуру. В заявлениях осуждённых указано, что личные вещи у них изъяли два месяца назад в ходе так называемых «тактико-специальных учений», проведённых силами тюремного спецназа и сотрудников ИК №5. Само изъятие происходило без составления акта и описи имущества. Все вещи сотрудники колонии свалили в общий баул и унесли из спального помещения. А те предметы, которые не вместились в баул, были растоптаны либо приведены в негодное состояние», - уточнили пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что правозащитники просят в прокуратуре дать оценку и действиям следователя следственного отдела СКР РФ в Ингодинском районе Читы Павлу Калитникову. По словам осуждённых, в ходе январской проверки сообщений о массовом произволе в ИК №5 следователь укрыл информацию о том, что у заявителей незаконно изъяли или уничтожили личные вещи.

«Все заявления из колонии №5 пришли к нам неофициальным путём. А что делать, если уже два месяца у осуждённых нет легальных каналов для обжалования действий руководства УФСИН? И нам не дают прохода в колонию. Приходится общаться через так называемую «зековскую почту». Эти нарушения мы учтём при подготовке жалобы в Евросуд, так как видим полное бездействие прокуратуры и следственных органов», - привели в пресс-службе слова директора ЗПЦ Виталия Черкасова.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter