СЕЙЧАС +11°С

Виктория Хохолкова

Виктория Хохолкова

Фабрик и заводов

Но всё крепче хор голосов, которые вместо памятника Невскому и относительно доступных развлечений требуют, как ни странно, фабрик и заводов.

В комментариях под текстами, которые публикуются на Читинском городском портале, всё больше негативной реакции на разнообразные планы светских и других властей по облагораживанию родного города. Спортивные объекты, красивые площади и памятники с коленопреклонёнными героями из прошлого людям, конечно, нравятся. Но всё крепче хор голосов, которые вместо памятника Невскому и относительно доступных развлечений требуют, как ни странно, фабрик и заводов. То есть работы и перспективы.

Реформаторы 20-летней давности запустили действенный механизм уничтожения промышленной мощи советской эпохи. В Чите эти относительно неведомые силы разрушили всё гораздо эффективнее крылатых ракет. От тех самых заводов и фабрик, которых всё больше и больше хотят граждане, на окраинах города остались в лучшем случае таблички – как на станкостроительном, и в худшем – смертельно опасные руины, как на камвольно-суконном. От многих заводов не осталось и этого, а память о них стремительно теряется в мутном прошлом 90-х. Об истинных причинах свершившейся скоро как 20 лет назад катастрофы предпочитают не говорить, напирая в основном на невозможность работы построенных коммунистами предприятий в условиях рыночной экономики. Которую, понятное дело, так хотел народ.

Многим, между тем, хватило 20 лет обывательских наслаждений – сникерсы сникерсами, но будущее не строится из шоколадных батончиков и подержанных японских автомобилей. Всё это у нас, конечно, есть. И в домах почти всегда тепло. И президент обещает модернизацию и борьбу с коррупцией. И в каждом третьем околотке построили современный супермаркет – эдакие островки потребительского рая.

Но всё это как-то зыбко даже для особо яростных ненавистников прошлого, в котором надежды на будущее строились не на колбасе и не на тридцати сортах сыра в одной точке, а теми самыми фабриками и заводами. Которых у нас за последние 20 лет как-то почти ни одного не построили.

В новых рыночных реалиях государству не с руки вкладываться в производство средств производства. Всё это дело частных инвесторов. Это они должны строить фундамент грядущих рывков в нанобудущее. Дело светских властей – обеспечивать это дело социальной инфраструктурой. А властей другого порядка – душевным спокойствием и чистотой.

Но что-то частным инвесторам пока никак не удаётся справиться с гнётом то ли российской безалаберности, то ли российского же резко-континентального климата. Хотя власти вроде бы и строят социальную инфраструктуру. А в последнее время и инженерную. В итоге граждане, стоя на открытой площадке городского автовокзала, разглядывая великолепие окружающих их зданий и размышляя о грядущем памятнике Александру Невскому, всё больше, по-моему, желают удовлетворения низменных страстей. Чтобы, то есть, было тепло. И чтобы были фабрики и заводы. То есть низменный автовокзал и пролетарская работа. А памятники и господь бог - потом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter