СЕЙЧАС +11°С

Чисто не там

Руководители должны забыть о прибыли и выгнать засидевшихся работников своего предприятия на улицу, с мётлами и граблями.

Удивителен и прекрасен апрель в Чите. Недавний снег превращается в суп из пыльной воды, окурков и шоколадных обёрток. Девушки, цокая каблуками, элегантно лавируют меж торчащих из недр кусков арматуры. Щенки радостно треплют потерянные кем-то ботинки. Машины звонко ухают днищами о пригорки и ухабы.

В это блаженное время власти города, щурясь весеннему солнышку, распечатывают пачками предписания и уведомления. Пора, мол, всем истинным сынам и дочерям Читы засучить рукава и сказку с названием «Месячник по санитарной очистке территорий» сделать былью. Руководители должны забыть о прибыли и выгнать засидевшихся работников своего предприятия на улицу, с мётлами и граблями. Владельцам частных домов пора подкрасить свои подкосившиеся заборы, жителям многоэтажек тоже проявить хоть какую-то гражданскую сознательность и инициативу.

И даже самые безалаберные читинцы в эти дни не кидают смятый билетик под колёса троллейбуса, не стелют вокруг шелухой семян подсолнуха, не бьют по вечерам бутылки об столбы. Все как один встают на защиту родного города от грязи и смрада, в ход идут пышные веники, широкие лопаты и бодрые лозунги. Помните? «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» Такие картины рисуют себе отцы города, добираясь до работы в салоне тонированного джипа.

А в это время какой-нибудь житель какой-нибудь Нагорной выйдет за калитку, посмотрит в очередной раз на исполинскую кучу строительного мусора посреди улицы, запнётся о кусок бетонного перекрытия, да как назло залезет ногой по колено в яму. Плюнет с досады, и пойдёт греметь бидоном до колонки. Ему такие кучи мусора и за весь месяц не осилить. Пусть будет.

Да и житель какой-нибудь девятиэтажки не получит большого удовлетворения от уборки своего двора. Как ты траву ни убирай, сколько стёклышек с газона ни выковыряй, а вспоротые когда-то экскаваторами дорожки и тротуары от этого не затянутся. А значит, и город этот пока никак не превратится в дивный сад. Потому что чисто - это не там где жители убираются раз в год, а там, где строители, дорожники и коммунальные службы убираются всегда. Изо дня в день.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter