СЕЙЧАС +15°С

«История конкретного жизненного успеха…»

- президент России о зоотехнике Бадме Базароне из Зугалая.

Зоотехник Бадма Базарон из Зугалая Агинского округа звание заслуженного работника сельского хозяйства России получал в Кремлёвском дворце. Дмитрий Медведев 21 февраля вручил ордена, медали, дипломы о присвоении почётных званий 36 гражданам России, в том числе и нашему земляку - за многолетнюю и плодотворную селекционно-племенную работу по развитию животноводства агрофирмы имени Ленина в Зугалае.

«Вы с честью занимаетесь любимым делом, делаете его исключительно профессионально, являетесь примером для наших граждан. История конкретного жизненного успеха – это всегда пример для тех, кто выбирает свой неповторимый жизненный путь. Они смотрят на вас», - обратился тогда президент к награждённым.

Поговорить с Бадмой Базароном удалось по телефону. Сейчас он находится в командировке – объезжает чабанские стоянки края. «Сегодня я – в Зугалае. Завтра поеду в Дульдургинский район. Сейчас сезон окота», - говорит о занятости заслуженный работник сельского хозяйства.

Сейчас Бадма Базарон занимается научной деятельностью – он старший научный сотрудник в научно-исследовательском институте ветеринарии Восточной Сибири в Чите. До этого Бадма Базарон больше 20 лет трудился в зугалайской агрофирме. Сегодня это хозяйство – племрепродуктор по трём направлениям: по разведению агинской породы овец, казахского белоголового крупного рогатого скота и лошадей забайкальской породы. А в 2010 году Бадма Базарон защитил диссертацию по теме «Рост, развитие и мясная продуктивность».

На вопрос ожидал ли он такого звания, волновался ли на вручении, отвечает просто: «Не знаю. Я к наградам так отношусь…» Больше говорит о животноводстве. Бадма Базарон внедрил в крае забайкальскую породу лошадей и агинскую породу овец. Как раз сейчас его научные работы связаны с совершенствованием продуктивных качеств агинских овец и созданием нового внутрипородного типа. Перед животноводами стоит задача – раз в нашем регионе не могут оценить шерсть по достоинству, увеличить мясную продуктивность овец на 10-15%.

Но не забывает Базарон и о забайкальской породе лошадей, о которой его диссертация.

«Уникальность этой породы в том, что она приспособлена к нашим условиям. Конина – самое диетическое и питательное мясо. Лучше его не найти», - говорит Бадма Базарон. И сам задаёт вопрос: «От забайкальской лошади что можно получить? Первый продукт – это мясо, второй – кумыс».

Базарон рассказал, что сейчас кумыс – очень востребованный продукт. Пока его производят только в Аргалее Агинского района. Туда же на обучение приезжали специалисты из Монголии – одного из самых крупных производителей кумыса в мире.

«Конина лучше по питательным качествам. Лучше забайкальской породы нет – это доказано 22 годами моей работы. Раньше такое мясо ело только бурятское население, а сегодня уже все», - рассказал Бадма Базарон.

«Возможности у нас очень большие, - оценивает перспективы животноводства в крае Базарон. - Начиная от природных ресурсов, где можем развивать животноводство. Только молодёжь уходит. В Зугалае, например, самое молодое поколение животноводов в возрасте 38-40 лет».

Он, объединивший в себе научные и практические знания, с уверенностью говорит - только хороший хозяин может развивать животноводство. Такое сейчас наблюдается в частной собственности. У частников есть стимул к развитию – они зарабатывают на этом деньги.

«Нужны молодые силы и финансовая поддержка государства. Если государство не поможет, то и развития в животноводстве не будет. В последнее время говорим – надо закупать животных за границей. Но своих людей мы не можем поддержать. Неадаптированный скот привезут из Канады, например, - вряд ли он приживётся. И стоимость этого скота высокая. Лучше своих крестьян поддержали», - говорит Бадма Базарон.

По мнению заслуженного работника, в крае есть специалисты, которым по плечу вывести животноводство на должный уровень. Они прошли, по его словам, и огонь, и воду.

«Такие специалисты у нас есть. Это не только мои слова, но и старшего поколения овцеводов, зоотехников. В Ставрополе, где я в прошлом году был на выставке, говорили: «У нас если с чабанов до бригадиров, зоотехников, председателей не дошли, то в министерство не берут». Спрашивали меня, работаю ли я в министерстве. Отвечал, что я – рядовой зоотехник».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter