СЕЙЧАС +26°С

«В лучшем случае выражают своё сочувствие»…

Кто-то проходит мимо старушки, просящей мелочь на улице Ленина, кто-то собирает миллионы на операцию маленькой девочке - «за» и «против» благотворительности в Чите.

Кто-то проходит мимо старушки, просящей мелочь на улице Ленина, кто-то собирает миллионы на операцию маленькой девочке. Кто-то возмущается по поводу строительства памятника, а кто-то пытается сохранить разрушающееся здание церкви и делает бумажных журавлей для помощи японцам. «Чужих проблем не бывает» - уверенную точку или знак вопроса ставили участники благотворительных акций в крае.

Чита – Чите

7 апреля во Дворце молодёжи «Мегаполис» прошла акция, посвящённая памяти пострадавших из-за землетрясений и цунами в Японии. Акция проходила в несколько этапов. Утром желающие оставляли в фойе «Мегаполиса» денежные пожертвования и тёплые вещи, а после обеда посещали площадки по искусству оригами, японской чайной церемонии, суши-бар. Также в «Мегаполисе» прошёл специальный концерт и запуск небесных фонариков после него.

Директор Дворца молодёжи «Мегаполис» Марина Константинова отмечает: «Я думала, что наша молодёжь более чёрствая, более аполитичная. Но в этом плане ребята меня порадовали. Кто сколько мог, столько и приносили. Действительно, сколько могут сдать студенты, старшеклассники? Понятно, что совсем немного. Но, тем не менее, с самого утра люди шли и спускали деньги в ящички, которые мы установили в фойе. Порадовала организация ОАО «Читинская энергосбытовая компания», которая принесла 43,5 тысячи рублей, «Центробанк». Причём это молодёжь, которая у нас принимает участие в IQ-баттле».

Марина Константинова отметила, что в этот день сотрудники Дворца молодёжи весь гонорар перечислили в фонд помощи Японии. В фонд ушли и выручка сasual bar «MIX» от продажи суши.

Акция, прошедшая в «Мегаполисе», можно сказать, была ответной на помощь Японии Чите в 90-х годах. Тогда в одноимённом городе Чита – префектуре Японии - жители собирали деньги для забайкальских читинцев, пострадавших от наводнения.

Руководство Дворца молодёжи уже связалось с генеральным консульством Японии в Хабаровске, чтобы передать туда деньги.

Исполняющий обязанности генерального консула Японии в Хабаровске Ясухико Симидзу поблагодарил забайкальцев за отзывчивость: «Мы чрезвычайно тронуты вашей добротой и сердечностью. Благодарны, что наша беда не оставила вас равнодушными. Все слова поддержки и собранные средства мы передаём в Японию».

Забайкальцы, желающие помочь жителям Японии, и сейчас могут перечислить деньги на специальный счёт. Акция продлится до 15 апреля. А 27 апреля состоится косплей-шоу - костюмированная игра, на которой, по утверждению организаторов, ценители японской культуры смогут показать себя во всей красе.

«Быть милосердным - значит делать всё, что в наших силах», - говорят сотрудники Дворца молодёжи.

Чита – памятникам

О том, давать деньги или нет, чаще всего посетители читинского городского портала спорили под новостями о строительстве 13-метрового памятника Александру Невскому. Работы по возведению памятника из гранита и бронзы начнутся нынешней весной. Планируется, что памятник будет возведён на пожертвование жителей края. Всего на строительство памятника потребуется 20 миллионов рублей. Около шести миллионов, по данным на апрель, уже перечислены на счета Читинской и Краснокаменской епархии.

Комментарии о сборе средств под новостями «Чита.Ру» носили в большинстве своём негативный характер (орфография и пунктуация сохранены – авт.): «что тут будет...блллиииинн, народ рассейский, когда же это все прекратится???».

Буквально сразу же посыпались комментарии о принудительном сборе средств: «А с нас (с госслужащих) сначала пытались добровольно деньги на строительство снять, потом принудительно на добровольных основах, типа мы безответственно относимся к почину нашего руководства. Так что понятно, на чьи деньги памятник строится? Хотим или не хотим, никто не спрашивает!!!», «Более всего умиляет то, что Равиль Гениатулин, епископ Евстафий и архитектор Виктор Кулеш призвали всех забайкальцев принять участие в реализации проекта во время встречи с бизнесменами города! А не правильнее ли было во время встречи с забайкальцами призвать бизнесменов принять участие в реализации проекта? Да и вообще, странно всё это... А самих забайкальцев хоть кто-то спросил, на что, на какую идею они более охотно могли бы откликнуться?» Хотя епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий и автор проекта памятника, заслуженный архитектор России Виктор Кулеш отрицали эту информацию.

Специалист администрации Мария решила полностью отказаться от добровольно-принудительных сборов: «В прошлом месяце с нас собрали заявления, в которых мы жертвовали однодневный заработок на строительство. В конце месяца я выяснила, что из зарплаты вычли почти 800 рублей. Для меня – одинокой мамы, живущей в съёмной квартире - это значительная сумма. Я считаю, что если человек захочет пожертвовать, он сможет сам перечислить деньги или передать их лично».

В то же время читинцы подали идею: почему бы не направить эти деньги на реконструкцию разрушающейся церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино? На реконструкцию 300-летней церкви деньги собирают также все жители края, но настроение у них другое: «Наконец! Наконец начали думать о восстановлении храмов в нашем крае! Я очень рад! Слава Богу!»; «Мдаа...бывал в тех местах - ежели, восстановить ее - красота будет неописуемая - не хуже новоиспеченного храма в Чите» (орфография и пунктуация сохранены – авт.).

Студенты Нерчинского аграрного техникума ждать не стали и уже активно собирают деньги на реконструкцию церкви. Кто 50, кто 100 рублей, как говорит заведующая заочным отделением техникума Галина Беликова. Сумма для студентов набралась приличная - более 5 тысяч рублей. До этого студенты помогали очистить здание церкви от мусора, высаживали деревья, цветы.

«Студенты относятся к сбору денег очень хорошо. Мы показываем фильм, рассказываем о церкви. Многие студенты из Калинино. Никаких проблем нет», - говорит Галина Беликова.

«Памятник русской архитектуры требует серьёзных реставрационных работ - усиление фундамента, воссоздание белокаменных порталов, восстановление фресок, установление иконостаса. Для этих благих целей нужны материальные средства», - обращаются студенты к жителям края.

Чита - детям

Ольга Верхушина помогала собирать деньги на лечение Никиты Немыкина – сына подруги.

«Мы решили собирать деньги для нашей подруги, однокурсницы. У неё заболел ребёнок. Сначала им сказали, что нужно ехать в Москву по квоте. У них не было денег на проживание во время лечения. Первое время деньги мы собирали среди сокурсников, родственников и друзей», - рассказала Ольга Верхушина.

Когда Никита с мамой приехал в Москву, выяснилось, что деньги нужны и на лечение. После этого друзья и родственники обратились в СМИ, к руководителям организаций, а семья ребёнка открыла счёт в банке. Но, как выяснилось, чем богаче человек, тем он жаднее. Чаще помогали обычные люди – они, например, оставляли деньги в ящиках для пожертвований. Работники многих организаций Читы перечисляли свои заработки маме Никиты Елене. Друзья и родственники семьи отмечают, что это было эффективнее, нежели приходить в крупную организацию.

Немыкины столкнулись и с такой ситуацией – некоторые организации готовы заняться благотворительностью, но им необходимо перечислить деньги на счёт больницы, а не на счёт конкретного человека, чтобы получить льготы по налогам.

В случае с Никитой была квота на лечение. Мальчику не могли поставить точный диагноз, потому что не хватало оборудования. Им предложили ехать в Израиль, на это вновь были нужны деньги. Если бы в этом случае московская больница написала Немыкиным отказ, то им бы перечислили около восьми миллионов рублей. Но в больнице отказались написать такой документ. В итоге семья самостоятельно нашла средства на поездку в Израиль. Там мальчику поставили точный диагноз и указали, что Никите необходим донор для пересадки костного мозга. Сейчас донор со 100% совпадением найден и уже оплачен – на это потребовалось около 600 тысяч рублей.

Никита с мамой вернулись в Читу, чтобы собрать деньги на пересадку. В этом им помогали и волонтёры, которые организовали благотворительный концерт. Но у мальчика начались клинические проявления болезни. Сейчас он вновь находится в Москве - проходит сеансы химиотерапии. Операцию по пересадке мозга могут провести в Германии, но для этого требуется сразу же внести от 6 до 8 миллионов рублей. По словам врачей, операцию нужно произвести в течение месяца. Но семье не хватает ещё около двух миллионов.

Папа мальчика обращался к руководству края, политическим партиям. Но пока существенную помощь они не оказали. Друзья и родственники расставили в магазинах города ящики для пожертвований. Часто в магазинах от них требовали не только медицинскую карту, но и счета за лечение. Друзья согласны – это правильно, чтобы уберечься от мошенничества. Но в некоторых магазинах ящики не разрешили ставить, чтобы у их торговой точки не было негативной рекламы.

По словам друзей и родственников семьи, очень часто приходится сталкиваться с таким отношением – люди, которые могут помочь, отказываются это делать. В лучшем случае выражают своё сочувствие.

«Просто у каждого своё понимание благотворительности», - отмечают участники разговора. Для тех же, кто хочет не только посочувствовать, но и помочь детям, на городском портале создана специальная рубрика.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter