СЕЙЧАС +23°С

Экс-начальник УБЭП краевого УВД Дзиковский застрелился перед вынесением приговора

Бывший начальник УБЭП краевого УВД Анатолий Дзиковский, который обвинялся в получении взяток в составе организованной группы на 14 миллионов рублей, злоупотреблении должностными полномочиями, подделке документов, 14 апреля около 8.

Бывший начальник УБЭП краевого УВД Анатолий Дзиковский, который обвинялся в получении взяток в составе организованной группы на 14 миллионов рублей, злоупотреблении должностными полномочиями, подделке документов, 14 апреля около 8.00 застрелился перед вынесением приговора.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 14 апреля в краевом следственном управлении.

«Сегодня возле дома в 9-м микрорайоне КСК застрелился Анатолий Дзиковский. По предварительной информации, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из оружия самообороны ТОЗ-106. Проверку проводит следственный отдел по Черновскому району СУ СК РФ. Вчера началось оглашение приговора суда присяжных. По первым четырём фактам Дзиковского признали виновным. Сегодня должен был быть озвучен окончательный приговор», - сообщили в управлении.

Дзиковский обвинялся в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы (часть 4 статьи 290 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до миллиона рублей) и использовании служебных полномочий вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 4 лет).

Следствием установлено, что в марте 2008 года Дзиковский создал и возглавил организованную преступную группу из числа сотрудников возглавляемого им оперативного подразделения с целью систематического вымогательства и получения в крупных размерах взяток от субъектов внешне-экономической деятельности, занимающихся экспортом древесины.

Он вовлёк в неё своих подчинённых Анатолия Блинникова, Александра Ходуса и Алексея Щеголькова. Все они по должности выполняли задачи по декриминализации лесной отрасли и обладали полными сведениями о лесоэкспортёрах. Основной территорией для осуществления своей преступной деятельности ими был избран Петровск-Забайкальский район, в котором находилось наибольшее число экспортёров леса.

Каждому лесоэкспортёру-юрлицу или индивидуальному предпринимателю было предъявлено требование платить участникам преступной группы от 3 тысяч до 9 тысяч рублей за один фитосанитарный сертификат, выдаваемый на один железнодорожный вагон, или фиксированную сумму в размере 100 тысяч рублей ежемесячно. Взамен сотрудники УБЭП не проводили проверки документов и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению преступлений, связанных с незаконной добычей и экспортом древесины, а также предупреждали предпринимателей о предстоящих проверках другими подразделениями краевого УВД.

Участники группы использовали принадлежащие им и их родственникам автомобили, зарегистрированные на других лиц номера сотовых телефонов, добыли 41 мастичную печать и 94 силиконовых оттиска печатей с реквизитами различных предпринимателей, юридических лиц и государственных органов. В частности, в их распоряжении находились 16 гербовых печатей лесхозов, расположенных в Забайкальском крае и Республике Бурятии.

По данным следствия, в период с марта 2008 года по сентябрь 2009 года участники преступной группы путём вымогательства получили от 19 участников внешне-экономической деятельности взятки на общую сумму около 14 миллионов рублей.

Один из обвиняемых - Алексей Щегольков - сотрудничал со следствием, в связи с чем дело было выделено в отдельное производство. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы условно и штрафу в 400 тысяч рублей. Александр Ходус, был приговорен к семи годам колонии, штрафу в 800 тысяч рублей и лишен звания капитана милиции. Аналогичное наказание получил Анатолий Блинников, но сумма штрафа для него составила 500 тысяч рублей.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter