Последний суд по делу Дзиковского перенесён на следующую неделю

20 апреля состоится окончательное судебное заседание по обсуждению вердикта в отношении бывшего начальника УБЭП краевого УВД Анатолия Дзиковского, который обвинялся в получении взяток в составе организованной группы на 14 миллионов рублей, злоупотреблении должностными полномочиями, подделке документов и сегодня покончил жизнь самоубийством.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 14 апреля в пресс-службе Забайкальского краевого суда, суд присяжных вынес вердикт 13 апреля.

В пресс-службе пояснили, что суд присяжных признал его виновным по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки) по 22 эпизодам: по двум эпизодам не заслуживающим снисхождения, по 20 – заслуживающим. По части 1 статьи 285 УК РФ (использование служебных полномочий) по 19 эпизодам был признан виновным и заслуживающим снисхождения. По части 2 статьи 327 УК РФ (подделка официальных документов) по трём эпизодам он был признан виновным и не заслуживающим снисхождения. Анатолий Дзиковский во время всего судебного процесса находился под подпиской о невыезде.

В пресс-службе краевого следственного управления сообщили, что Анатолий Дзиковский застрелился возле дома в 9-м микрорайоне КСК. По предварительной информации, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из оружия самообороны ТОЗ-106.

Дзиковский обвинялся в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы (часть 4 статьи 290 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до миллиона рублей) и использовании служебных полномочий вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 4 лет).

По версии следствия, четыре милиционера – Дзиковский и трое его подчинённых, в марте 2008 года создали преступную группу. Они использовали полномочия по проверке законности происхождения древесины, указанной в заявках на получение фитосанитарных сертификатов для экспорта в Китай. Взятки вымогались с индивидуальных предпринимателей и юрлиц за содействие в получении документов.

По данным следствия, в период с марта 2008 года по сентябрь 2009 года участники преступной группы путём вымогательства получили от 19 участников внешне-экономической деятельности взятки на общую сумму около 14 миллионов рублей.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter