СЕЙЧАС +10°С

Правозащитники: Колонию №10 могли поджечь в ответ на произвол сотрудников УФСИН

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов заявил, что поджог осуждёнными колонии №10 Краснокаменска мог стать последним шагом отчаяния, ответом на произвол сотрудников учреждения.

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов заявил, что поджог осуждёнными колонии №10 Краснокаменска мог стать последним шагом отчаяния, ответом на произвол сотрудников учреждения.

Об этом ИА «Чита.Ру» 18 апреля сообщили в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ).

«Последний месяц в наш центр поступали сведения о том, что осуждённые ИК-10 режут себе вены и объявляют голодовку. Объяснялось это следствием произвола персонала учреждения. Якобы в колонии есть отряд, где руками лояльных зеков «ломают» тех непокорных, кто отказывался сотрудничать с администрацией. Попасть в этот отряд опасались многие, так как выйти оттуда они могли уже в статусе изгоя», - привели в пресс-службе слова Черкасова.

В пресс-службе уточнили, что по словам директора ЗПЦ, разом вспыхнувший пожар во всех спальных помещениях, отделённых друг от друга локальными участками – это шаг отчаяния большинства осуждённых, не имеющих других способов обратить внимание на своё бедственное положение общественности и надзорных органов.

В пресс-службе добавили, что проверить информацию о нарушениях в колонии официальным путём правозащитники не могли, так как УФСИН – самая закрытая и непрозрачная структура в крае. От любых контактов с общественностью его руководство отказалось в 2005 году, когда из Москвы в ИК-10 этапировали осуждённого Михаила Ходорковского. Однако информация о массовых нарушениях прав осуждённых из колоний в тот период не поступала. Ситуация изменилась в апреле 2010 года, когда кресло начальника краевого УФСИН занял Владимир Никитеев. Из колоний стали просачиваться сведения о бесчинствах персонала и тюремного спецназа. Эта информация поступала, в том числе, и из ИК-10. Но подтвердить её либо опровергнуть из-за полной закрытости тюремной структуры правозащитникам не удавалось.

По версии следствия, здания колонии начали поджигать 17 апреля в 3 часа ночи. Пожар ликвидирован в 8.20. В результате пожара сгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц возбуждено по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Следствие установило, что общим умыслом заключённых, устроивших поджог колонии, была дезорганизация её работы. Установлена причастность к организации совершения поджогов порядка 25 осуждённых, которые в настоящее время изолированы.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter