СЕЙЧАС +12°С

Глава ФСИН уволил в Чите руководство сгоревшей колонии и двух замов начальника управления

Руководитель федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер уволил пятерых сотрудников краевого УФСИН, среди которых руководство сгоревшей в Краснокаменске колонии, два заместителя начальника и начальник оперативного управления.

Руководитель федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер уволил пятерых сотрудников краевого УФСИН, среди которых руководство сгоревшей в Краснокаменске колонии, два заместителя начальника и начальник оперативного управления.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого УФСИН 20 апреля, руководителю УФСИН Забайкальского края Владимиру Никитееву объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии.

«По итогам совещания уволены два заместителя начальника управления - по работе с кадрами и по оперативной работе, начальник оперативного управления УФСИН, начальник ИК-10 Александр Рябко и его заместитель по оперативной работе. Представления о неполном служебном соответствии получили три человека, в том числе Никитеев, заместитель Рябко по тылу и начальник отдела безопасности УФСИН. Будут понижены в должностях пять сотрудников управления и четыре сотрудника колонии. Психологу управления объявлен строгий выговор», - сказали в пресс-службе.

О предстоящих кадровых перестановках Александр Реймер ранее заявил на сегодняшней пресс-конференции после посещения ИК-10 и других колоний Забайкалья.

«Выявлены определённые недостатки, которые мы подробно разберём сегодня на совещании. Виновные в случившемся сотрудники как управления, так и колонии будут привлечены к ответственности. Не все останутся на своих местах», - сказал Реймер.

Также Реймер рассказал, что проверка, проведённая сотрудниками центрального аппарата ФСИН, даёт основания делать вывод, что случившееся в колонии — это заранее спланированная заключёнными акция. Проводилась она в ответ на законные действия администрации колонии по ужесточению режима, которые начались с приходом Владимира Никитеева на пост руководителя краевого УФСИН.

«Ранее в колонии был вольный режим. Никитеев же стремился не просто ужесточать режим, а сделать, чтобы все осуждённые подчинялись требованиям уголовно-исполнительной системы. В ответ на это заключённые стали предпринимать протестные действия», - сказал Реймер, отметив, что к установлению «вольного» режима привело бездействие предыдущего начальника краевого УФСИН Юнуса Амаева, уволенного в июле 2010 года.

По версии следствия, здания колонии заключённые начали поджигать 17 апреля в 3 часа ночи. Пожар ликвидирован в 8.20. В результате пожара сгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц возбуждено по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Следствие установило, что общим умыслом заключённых, устроивших поджог колонии, была дезорганизация её работы. Установлена причастность к организации совершения поджогов порядка 25 осуждённых, которые в настоящее время изолированы, выявлены 10 организаторов.

Всего в колонии содержалось около 1 тысячи человек. В 2005-2006 годах в ИК-10 отбывал наказание экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter