СЕЙЧАС +22°С

Костюм, защищающий от укусов клещей, испытают в Иркутской области

Учёные в мае проведут в Иркутской области испытания специальных детских костюмов, предохраняющих от укусов клещей.

Учёные в мае проведут в Иркутской области испытания специальных детских костюмов, предохраняющих от укусов клещей.

Как сообщило 5 мая РИА Новости Сибирь , новый костюм был разработан, исходя из максимальной степени защиты всего тела ребенка.

«Мы будем испытывать костюм в районе 43-го километра Байкальского тракта, который идёт между Иркутском и Листвянкой. Клещи в этом районе очень активны, и мы сможем проверить наши лабораторные опыты в реальных условиях», - привело агентство слова ведущего научного сотрудника ФГУП «НИИ дезинфектологии» Натальи Шашиной.

В агентстве уточнили, что для испытаний будут использованы три специально изготовленных манекена, соответствующих разным возрастам детей, а также несколько вариантов костюмов.

«Мы надеемся, что защитный детский костюм успешно пройдёт испытания и покажет близкую к 100% степень защиты, как и разработанный при нашем участии костюм для взрослых. О результатах можно будет говорить уже в июне, но задокументировать их мы сможем где-то к середине лета», - привели в агентстве цитату биолога.

В агентстве уточнили, что, по словам Шашиной, помимо особенного кроя костюма, на определённых участках закреплены вставки со специальной, отравляющей клеща пропиткой. Над каждой из этих вставок есть складка-волан, задерживающая паразита. По расчетам учёных, гибель клеща будет наступать, в среднем, через четыре минуты после попадания на костюм.

«В настоящее время костюм можно считать самым эффективным средством защиты человека. Он намного опережает репелленты, которые только отпугивают паразитов, и акарицидные средства, которые созданы для уничтожения клещей», - привели в агентстве слова Шашиной.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter