СЕЙЧАС +13°С

Гордума Читы вновь отклонила протест прокуратуры на проект родительской платы за прогул в детсаду

Депутаты гордумы Читы во второй раз отклонили протест прокурора на проект об установлении родительской платы за детский сад в случае непосещения ребёнком учреждения по неуважительной причине.

Депутаты гордумы Читы во второй раз отклонили протест прокурора на проект об установлении родительской платы за детский сад в случае непосещения ребёнком учреждения по неуважительной причине.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 13 мая в пресс-службе гордумы Читы, протест был отклонён 12 мая в ходе заседания депутатов гордумы.

7 июня 2010 года Центральный районный суд Читы рассмотрел гражданское дело по заявлению прокуратуры края о признании недействительной части 5 статьи 2 Положения «О порядке принятия решений об установлении размера родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счёт средств бюджета Читы», в котором было прописано, что родительская плата производится в полном размере в случае не предоставления документов, подтверждающих уважительность причины прогула ребёнка. Депутаты гордумы Читы в ответ отклонили протест прокурора с требованием исключить из родительской платы за детский сад в случае непосещения ребёнком учреждения по неуважительной причине. Администрация города направила в президиум суда надзорную жалобу. Постановление Забайкальского краевого суда от 28 июля 2010 года данное решение оставило без изменений. Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу, не поддержав требование органов местного самоуправления Читы. В феврале 2011 года мэрия Читы разработала проект, согласно которому родительская плата за непосещение ребёнком детского сада не будет взиматься только по списку уважительных причин.

«Согласно проекту к уважительным причинам будут относиться: болезнь ребенка по медицинской справке; карантин; санаторно-курортное лечение; летний период сроком до 75 дней; отпуск родителей не более трёх месяцев в год; регистрация родителей в органах занятости населения в качестве безработных; временная приостановка работы на предприятии родителей не по вине работника; закрытие учреждения; обстоятельства непреодолимой силы», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе пояснили, что прокуратура настаивает на том, что проект нарушает права граждан и противоречит Трудовому кодексу РФ, который не ограничивает время нахождения работника в отпуске. Прокуратура также указывает, что проект не учитывает того, что родители могут брать отпуска не в одно время и сидеть с ребёнком «по очереди», тогда ребёнок может отстутствовать в детском саду более двух месяцев в год.

В пресс-службе пояснили, что проект направлен на оптимизацию расходов на содержание детских садов Читы.

«Муниципальная власть ни в коем случае не посягает на права родителей на отпуск. Пропуски занятий детьми во время того, как их родители отдыхают, считаются уважительной причиной. Но мы не можем не учитывать, что бюджет города несёт убытки, а несколько тысяч родителей отдали бы многое, чтобы получить пустующее место», - привели в пресс-службе слова председателя планово-бюджетной комиссии гордумы Читы Максима Потапова.

В пресс-службе подытожили, что депутаты, отклонив протест прокуратуры, решили продолжить работу над совершенствованием документа, чтобы добиться понимания сложившейся ситуации со стороны надзорного органа и родителей.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter