СЕЙЧАС +17°С

Минсельхоз края: Ситуация с ГСМ у сельхозпроизводителей остаётся стабильной

Краевой минсельхоз отмечает, что ситуация с ГСМ в хозяйствах края остаётся стабильной, а повышения цен для сельхозпроизводителей не планируется.

Краевой минсельхоз отмечает, что ситуация с ГСМ в хозяйствах края остаётся стабильной, а повышения цен для сельхозпроизводителей не планируется.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 мая сообщила заместитель руководителя краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Элина Акулова.

«Вчера я встречалась с представителями компании «Роснефть» - седьмым филиалом «Востокнефтепродукта». Они в очередной раз подтвердили, что никакого повышения цены у нас не планируется», - сообщила Акулова.

По её словам, скидка на ГСМ для сельхозпроизводителей края составляет 10% от оптовой текущей цены, сложившейся на 1 октября 2010 года. Это было регламентировано постановлением правительства. ГСМ сельхозпроизводителям в нашем крае поставляют две компании. «Бурятнефтепродукт» - в Красночикойский, Хилокский и Петровск-Забайкальский районы. Для них цена дизельного топлива составляет 18 100 рублей за тонну, автобензина – 19 800 рублей за тонну. «Востокнефтепродукт» обеспечивает топливом Досатуйскую, Нерчинскую, Могойтуйскую, Читинскую и Борзинскую базы. Здесь цена дизельного топлива – 20 385 рублей за тонну, автобензина – 22 950 рублей за тонну.

«Эти цены зафиксированы. Сельхозтоваропроизводители в пределах выделенных им объёмах, которые зависят от посевных площадей хозяйств, безболезненно берут счета, оплачивают и выбирают. Но есть требования компаний – в течение месяца должна быть оплата и выбран объём. Без хранения. Благодаря в том числе и этому, сегодня мы способны увеличить посевные площади в крае в сравнении с 2010 годом. Увеличиваются работы по подготовке паров», - уточнила Акулова.

Она добавила: «Есть вопросы по финансированию. Понятно, что сложная ситуация у сельхозтоваропроизводителей. На сегодня оказывается максимальная государственная поддержка, которая положена. Хозяйства имеют стартовые капиталы. Плюс – привлечение заёмных средств через банк».

Также краевой минсельхоз запросил у Москвы дополнительный объём АИ-80. 18 мая министерство получило телеграмму от Минсельхоза России, в которой говорится, что сейчас решается вопрос о возможности выпуска определённого объёма АИ-80 из росрезерва именно для сельхозпроизводителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter