СЕЙЧАС +23°С

Депутаты отклонили законопроект об ограничении в Забайкалье продажи алкоголя до 11.00

Депутаты краевого парламента отклонили законопроект, увеличивающий время ограничения с 20.00 до 11.00 на продажу крепких спиртных напитков в Забайкалье.

Депутаты краевого парламента отклонили законопроект, увеличивающий время ограничения с 20.00 до 11.00 на продажу крепких спиртных напитков в Забайкалье.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 20 мая в пресс-службе краевого заксобрания, обсуждение документа прошло 18 мая на пленарном заседании краевого парламента.

«Документ был разработан депутатами комитета по социальной, молодёжной политике и трудовым отношениям и находился на рассмотрении с октября прошлого года. Они предлагали запретить продажу алкогольных напитков крепостью более 15 градусов с 20.00 до 11.00. Сейчас мораторий на продажу крепкого алкоголя в регионе действует с 24.00 до 8.00. Депутаты-разработчики полагали, что результатом принятия закона станет снижение уровня алкоголизации населения. Однако эта точка зрения не нашла поддержки в профильном комитете по экономической, промышленной политике, который рекомендовал проект к отклонению. За отклонение законопроекта проголосовал 21 депутат, против – 15», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что часть депутатского корпуса поддержала разработчиков и высказалась за принятие документа. В частности, поддержали законопроект депутаты Цырендоржи Дамдинов и Юрий Ляхов. Последний предлагал принять закон в первом чтении и направить его в районы для экспертизы. Владимир Сердюк напомнил, насколько эффективными были запретительные меры, когда речь шла о прекращении торговли крепким спиртным на территории вокзала: в результате на этой территории сократилось количество преступлений.

«Нам уже нечего опасаться – край стоит на последней грани. Поголовное пьянство кругом. Бюджет от принятия закона никак не пострадает – у нас нет своих производителей. Хватит бояться, бороться надо!» - привели в пресс-службе слова депутата Юрия Никонова.

В пресс-службе сообщили, что другая часть депутатов придерживалась мнения, высказанного профильным комитетом. Сергей Трофимов сообщил, что был недавно в Улётовском районе и выслушал немало жалоб на работу милиции, которая совершенно не борется с нелегальной торговлей алкоголем. Константин Наместников заметил, что при низком уровне контроля за исполнением закона пострадавшими будут легальные продавцы спиртного. Евгений Войтышин напомнил коллегам, что регион может ограничить только продажу крепких спиртных напитков. Пиво и «детский» газированный алкоголь, который составляет как минимум половину проблемы алкоголизации населения, доступен и будет доступен при нынешнем федеральном законодательстве в любое время дня и ночи. Депутаты полагают, что нужно дождаться принятия федерального закона, который обеспечит комплексную борьбу с алкоголизмом.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter