СЕЙЧАС +10°С

Древний Рим в Цуголе

Жители Ясной утверждают, что пять солдат проглотили иголки, чтобы не заниматься сутками подрывными работами. В Восточном военном округе заверяют, что таких происшествий в Цуголе не было.

«Приказано уничтожить» - статья с таким названием была опубликована на неофициальном сайте Ясной 22 мая. В материале местные жители рассказали, как проводятся подрывные работы по утилизации боеприпасов на военном полигоне Цугол. По их мнению, масштабная работа по утилизации устаревших снарядов превратилась в рабство для солдат-срочников и офицеров.

«Грандиозное, измеряемое вагонами и даже эшелонами мероприятие, превратилось в подобие строительства Колизея в Древнем Риме - солдаты, по сути, стали его рабами. Они переносят на себе по тысяче тонн боеприпасов в день (три-четыре вагона), работают до 2-4 часов ночи. Питание не организовано. По графику можно только позавтракать. Обед – в районе 16-17 часов (если машина с продуктами найдёт точку, где находятся военнослужащие). Ужин – за полночь, но солдаты на него не ходят, так как от непомерной нагрузки валятся с ног. Воды нет, солдаты ходят постоянно грязные. Не моются по три недели. В лагерях полная антисанитария. Посуда просто ополаскивается, бытовые отходы остаются на месте. С апреля месяца солдатам не предоставлено ни одного выходного», - говорится в тексте.

Судя по публикации, 20 мая некоторые из солдат отказались разгружать вагоны с боеприпасами. Накануне они работали до четырёх часов ночи. 22 мая от работ в выходные дни отказались уже сапёры, в том числе и офицеры. Вместо них отправили уничтожать снаряды такелажников.

«Уже пять солдат, боясь умереть на этих работах, стали глотать иголки, после чего попали в военный госпиталь станции Ясная. Теперь их будут судить за членовредительство», - утверждают местные жители.

По данным ИА «Чита.Ру», солдат, проглотивших иголки, отправили в 321 окружной военный госпиталь Читы. Но начальник госпиталя Владимир Лим заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Он посоветовал обратиться с этим вопросом к руководству Восточного военного округа.

Пресс-секретарь командующего войсками Восточного военного округа Игорь Мугинов также не смог подтвердить информацию о попавших в госпиталь солдатах, посоветовав ссылаться не на местных жителей, а «на официальные источники информации – военная прокуратура, военно-следственный комитет».

Он заявил, что на цугольском полигоне налажены вопросы тылового и материального обеспечения, организована подача горячего питания. Работами по утилизации боеприпасов руководит заместитель командующего войсками Восточного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Владимир Городничий. Кстати, именно его имя не раз встречается в заявлениях местных жителей.

«Я там был буквально две недели назад – там построен хороший полевой лагерь, хорошие палатки. В Цуголе сейчас два лагеря – на станции выгрузки и на самом полигоне. И там работает столовая - на базе машин. Когда мы там были, питание было вовремя», - рассказал Игорь Мугинов.

О графике работы солдат пресс-секретарь заявил, что никто не может работать по 16 часов в сутки. По его словам, после разгрузки эшелона солдаты уходят на отдых. Ночью боеприпасы военнослужащие и вовсе не разгружают.

Полигон Цугол территориально относится к Могойтуйскому району. 25 мая в местной администрации представители власти и военнослужащие как раз, обсуждали вопросы отдыха солдат.

«Мы им выдвинули претензии в том плане, что солдаты не отдыхают и садятся за руль не выспавшимися. Они нам сказали, что разрабатывается такой план: один день в неделю солдаты будут отдыхать, и ночных выгрузок не будет. Они будут только в крайних случаях. Ночными выгрузками будет заниматься только одна рота, остальные будут отдыхать», - сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Могойтуйской администрации Жамбал Дашицыренов.

Власти района попросили военнослужащих соблюдать несколько правил: ездить колонной только по тем маршрутам, которые были согласованы с администрацией, не допускать за руль людей в алкогольном опьянении и проводить подрывные работы в соответствии с нормативами.

«Население жалуется. У них подрывные работы будут до 1 октября ежедневно. Они нас пригласили, чтобы мы на месте отследили мощность взрыва, ощущения в поселениях вокруг полигона. На днях мы поедем и будем сами смотреть», - пояснил начальник управления.

По его словам, в местную администрацию солдаты с жалобами не обращались. Да и администрация не имеет таких полномочий, чтобы распоряжаться рабочим графиком военнослужащих.

Пресс-секретарь командующего войсками Восточного военного округа, оценивая всю информацию, сказал: «Я думаю, что кто-то хочет очернить наши вооружённые силы». Однако солдаты, которые находятся сейчас на полигоне в Цуголе и занимаются разгрузкой КамАЗов, отказались обсуждать происходящее с корреспондентом ИА «Чита.Ру», сославшись на то, что их телефоны могут прослушивать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter