СЕЙЧАС +15°С

Экономить или ремонтировать – тарифы против населения

Пока в регионах будут высокие тарифы, ни жить, ни работать в них никто не захочет. Даже со счётчиками тепла, воды и энергосберегающими лампочками.

Круглый стол Общественной палаты края, который прошёл 26 мая, касался, пожалуй, самой затратной статьи бюджета читинцев – оплаты услуг ЖКХ. Для членов Общественной палаты работа в форме круглого стола – это возможность выработать свои рекомендации для органов управления. Поэтому члены палаты, представители министерств, ведомств, управляющих компаний и инициативные группы горожан должны были вместе решить – что нужно сделать, чтобы услуги ЖКХ были дешевле.

Для начала все ознакомились с опытом жильцов одного из домов Твери. Там жильцы дома установили специальное оборудование, с помощью которого смогли контролировать температуру в своих квартирах – в холодные дни прибавляя, в более тёплые – снижая количество тепла. Радостные жильцы с удовольствием рассказывали корреспондентам, что плата за тепло в их доме снизилась, например, за квартиру площадью сто квадратных метров на 300-400 рублей.

Этот сюжет впоследствии можно было назвать раздорным – представители сферы ЖКХ не раз, вспоминая об опыте жителей Твери, говорили об экономии, а читинцы, представляющие потребителей, - о том, что не во всех домах нашего города можно страдать от жары.

В целом, потребители, присутствующие на этом совещании, пытались разобраться в одном - за что всё-таки они платят. Не раз звучали предположения, что большая часть денег уходит на покрытие потерь компаний, оказывающих услуги ЖКХ. Прозвучали такие цифры: в советское время в тарифы закладывалось лишь 8% потерь. В наше – 30%.

В чём, кстати, сотрудники сферы ЖКХ и не пытались никого разубедить. Причина такого положения ясна – изношенность сетей, которая порой достигает 85%. С изношенностью труб, по мнению представителей ЖКХ, нужно бороться радикально – необходим крупный ремонт, на который, как всегда, нет денег. Да и собственников чаще всего волнует состояние сетей в его квартире, а не в общем подвале. Чтобы провести такую масштабную работу, по мнению присутствующих, необходима государственная программа – собственники такие суммы, как говорили представители ЖКХ, «не потянут».

Но у собственников сразу же возникал вопрос: куда уходят деньги, которые большинство потребителей платит ежемесячно. И действительно ли после масштабного ремонта можно уменьшить суммы платежей? Сейчас, например, будет потрачены около полутора миллиардов рублей на перекладку сетей ТГК-14. Цель – этого проекта - снизить потери до 20%.

Понятно, что проблемы ЖКХ нужно решать комплексно – в этом потребители, присутствовавшие на совещании, не сомневались. Но всё же, по их мнению, одной из главных причин высоких тарифов стал распил энергетического и топливного комплексов на сегменты среди частных лиц. Показательно, что в этом были согласны представители предпринимательства Читы. Нет государственного регулирования – нет и одинаковых, можно сказать, стабильных тарифов в стране. Только в одном федеральном округе разница между тарифами в регионах может достигать 700%. Явный тому пример – тарифы на электроэнергию в Сибирском федеральном округе. Только в двух регионах – Забайкальском крае и Новосибирской области - существуют социальные нормы на электроэнергию. В Чите – 65 кВт/час на человека, в Новосибирске – 250. В остальных регионах соцнормы просто не существует. Стоимость всего электричества, которое потребляет человек, считается по единой цене. Например, семья из трёх человек при ежемесячном потреблении 350кВт/час в доме с электроплитой платит в конце месяца в Забайкалье более 619 рублей, в Бурятии – около 809 рублей, в Тыве – 535, а в Иркутске всего 164,5 рубля.

По мнению присутствующих, подобные данные – повод, чтобы вопрос тарифного регулирования решался на государственном уровне. Пока же в регионах, в частности, в Забайкальском крае, будут высокие тарифы, ни жить, ни работать в них никто не захочет. Даже со счётчиками тепла, воды и энергосберегающими лампочками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter