СЕЙЧАС +10°С

Бывшие милиционеры из Борзинского района обвиняются в мошенничестве и превышении служебных полномочий

Бывшие милиционеры из вневедомственной охраны Борзинского района Юрий Медведев и Виктор Чагочкин предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Бывшие милиционеры из вневедомственной охраны Борзинского района Юрий Медведев и Виктор Чагочкин предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 3 июня сообщили в пресс-службе краевого следственного управления, в феврале 2010 года обвиняемые были отстранены судом от занимаемых должностей и уволены из органов внутренних дел.

«По версии следствия, подполковник милиции Юрий Медведев, занимающий должность начальника межрайонного отдела вневедомственной охраны (МОВО) при ОВД по Борзинскому району, вступив в сговор со своим заместителем, майором милиции Виктором Чагочкиным. Они заставляли подчинённых сотрудников подавать рапорты на выделение материальной помощи. Предназначенные подчинённым деньги обвиняемые присваивали и использовали по собственному усмотрению», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе пояснили, что в июле 2007 года и в августе 2008 года в двух квартирах в Борзе, охраняемых МОВО, были совершены проникновения. Из квартир ничего не похищалось. Медведев и Чагочкин под угрозой наложения дисциплинарного взыскания за преступления на охраняемых объектах заставили подчинённых милиционеров написать рапорты на выделение материальной помощи, якобы для возмещения ущерба владельцам квартир. От девятерых подчинённых они получили свыше 35 тысяч рублей. В июне 2009 года обвиняемые убедили четверых подчинённых написать рапорта на выплату материальной помощи в сумме более 23 тысяч рублей.

В октябре 2009 года обвиняемые, зная о том, что у МОВО при ОВД по Борзинскому району имеются неизрасходованные средства, выделяемые на денежное довольствие сотрудников, решили часть из них похитить. Медведев дал указание двоим подчинённым написать рапорта на выделение дополнительной материальной помощи, с условием передачи ему половины начисленной суммы. Получив деньги, сотрудники передали Чагочкину 11,5 тысячи рублей.

В декабре 2009 года в охраняемом МОВО магазине был совершён грабеж. Преступники открыто похитили два мобильных телефона общей стоимостью более 36 тысяч рублей. Медведев и Чагочкин уговорили владельца магазина не подавать заявление о преступлении, возместив ему из личных средств ущерб. В дальнейшем по отработанной схеме обвиняемые возместили за счёт материальной помощи четырёх подчинённых около 11 тысяч рублей.

В 2008 году Виктор Чагочкин принудил начальника пульта централизованной охраны из личных средств возместить часть ущерба от кражи, совершённой из охраняемого магазина. Сумма ущерба от преступления составила более 100 тысяч рублей. Под угрозой проведения служебной проверки, Чагочкин заставил подчинённого милиционера передать владельцу магазина 40 тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 159 (мошенничество), части 1 статьи 285, части 1 статьи 286 (превышение и злоупотребление должностными полномочиями).

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter