СЕЙЧАС +14°С

Мстить соседу тишиной

Находчивые читинцы стали использовать статью о нарушении тишины ночью в корыстных целях – теперь они мстят соседям штрафом за бег ребёнка и ранний подъём.

В прошлом году по статье 13 - о нарушении тишины ночью - было заведено 713 дел. С начала этого года уже рассмотрено 551 дело. Если общее количество штрафов по нарушению этой статьи в 2010 году составило 517 тысяч рублей, то оплачено было всего 14 тысяч. В городской административной комиссии на этот счёт говорят: «Люди просто не хотят нести ответственность за содеянное».

Некоторые горожане и вовсе не согласны с выписанными штрафами – статью 13 читинцы стали использовать, чтобы отомстить соседям за обидное слово или взгляд. Незначительный шорох, бег ребёнка или ранний подъём соседей сверху – всё это служит поводом для звонка в правоохранительные органы. Например, комиссия разбирала такой случай: работница железной дороги заселилась в квартиру накануне Нового года. Женщина решила обустроить своё жилище до праздника. Соседка не стала разбираться в причинах шума и вызвала милицию, утверждая, что в квартире шумят постоянно. Лишь на заседании комиссии выяснилось, что женщина только что заселилась в квартиру.

По словам заместителя мэра по благоустройству Василия Турсабаева, нередко по этой статье проходят люди, которые нарушали тишину в алкогольном состоянии, и студенты. Количество таких дел может увеличиться, когда в Читу приедут студенты-первокурсники, которым безразлично, во сколько засыпают и просыпаются их соседи. Члены комиссии говорят, что включенный телевизор – это минимальные последствия. Максимальные – непотушенная сигарета и пожар.

В любом деле, как говорит Турсабаев, нужно разбирать все нюансы. Тут многое зависит от того, как сработали сотрудники правоохранительных органов. Иногда не проводится общий анализ ситуации, например, опрашиваются не все соседи. Тогда члены комиссии советуют правонарушителям принести заявления об отсутствии претензий от соседей, а все обстоятельства описать в протоколе.

Турсабаев ещё раз напомнил: основа любого протокола – заявление. Это касается и тех случаев, когда читинцы возмущаются по поводу ночного шума от пиротехники во время свадеб. Сотрудники милиции, по словам Турсабаева, не могут находиться около каждого ресторана и дожидаться, когда же выстрелит праздничный фейерверк. Кстати, агентства, которые оказывают подобные услуги, предупреждают о том, что выстрелы нужно произвести до 22.00. Но приобрести пиротехнику может любой человек.

«Конечно, мы входим в положение людей, которые предоставляют факты в свою пользу. Стараемся по-человечески подойти к вопросу. Эта статья – живая, рабочая. Главное, что есть механизм исполнения закона. Пока нет смысла вносить в неё какие-либо изменения или принимать закон по примеру московского «О тишине», - говорит Василий Турсабаев.

Самое главное для горожан - не шуметь с 22.00 до 6.00 часов. Если же за нарушение выписан штраф, дешевле будет оплатить его сразу. Дела по неоплаченным долгам административная комиссия передаёт в службу судебных приставов.

В пресс-службе краевой службы судебных приставов ИА «Чита.Ру» разъяснили, что сейчас невозможно установить, сколько дел из 19 тысяч касаются неуплаты штрафов по нарушению тишины.

В целом, после того, как должник получит извещение от службы судебных приставов, ему даётся пять дней для уплаты штрафа. После человеку придётся заплатить не только штраф, но и исполнительный сбор в размере 7%, но не менее 500 рублей с физических лиц и не менее пяти тысяч с юридических. Если штраф составляет, например, сто рублей, то после просрочки платить придётся уже 600. Дешевле лишь договориться с соседями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter