СЕЙЧАС +15°С

Письмо российскому премьеру. От могочинцев

«Жизненно важный» вопрос о нехватке больничных помещений решался в Могоче пять лет. Точку в деле поставят 26 миллионов рублей. Насколько эффективно писать Путину?

«Уважаемый Владимир Владимирович! Зная вашу занятость делами государственной важности, мы, жители Могочинского района Забайкальского края, всё же решили обратиться к вам по жизненно важному для нас вопросу…», - с таких слов начинается письмо могочинцев к председателю правительства России. Важным для них стал вопрос передачи здания бывшей железнодорожной больницы в ведомство района.

Подобные письма, наверняка, писали в разное время и жители всех железнодорожных районов края. Несколько лет назад железная дорога передала социальную сферу – детские сады, больницы – районам. Точнее, передавались люди. Например, раньше в той же Могоче было две больницы – муниципальная и ведомственная, которую посещали железнодорожники и их семьи, пенсионеры. Примерно с 2006 года большинству из них пришлось обращаться в муниципальную больницу. Сразу же встал вопрос о нехватке площадей, как в стационарах, так и в поликлинике. При этом здания, как правило, современных, отремонтированных ведомственных больниц, районам не передавались.

В Могоче районная больница, по словам заместителя главы местной администрации по социальным вопросам Светланы Владимировой, находится в хорошем состоянии – деревянный одноэтажный больничный комплекс ежегодно ремонтируют. Больница постоянно проходит необходимое лицензирование. Единственный вопрос после увеличения потока пациентов, как и во многих районах, – нехватка площадей. Об этом же говорится и в письме жителей района.

Несколько лет власти района вели переговоры с руководством железной дороги о передаче ведомственной больницы – двух многоэтажных корпусов, которые были построены в 1960-х и середине 2000-х годов. Но этот медицинский комплекс входит в уставной капитал ОАО «РЖД». Району предложили выкупить одно из зданий – самый старый по времени постройки корпус - и два этажа нового. Денег в бюджете района на такую покупку не было.

Всё это время здание бывшей железнодорожной больницы, по словам Светланы Владимировой, не пустовало. Администрация платила за аренду родильного отделения, детской консультации, инфекционного отделения.

Сейчас, как сказала Светлана Владимирова, вопрос о передаче здания можно назвать решённым. По последним данным, здание больницы приобретёт краевое правительство. В Могочинской администрации говорят, что такое решение было озвучено после поездки по краю президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

Покупка здания краевым правительством стала возможной после принятия на федеральном уровне 313 постановления, благодаря которому были внесены изменения в 131 федеральный закон – можно сказать, основной документ муниципалитетов. Теперь полномочия по организации здравоохранения будет выполнять край. Так, муниципальные больницы с 1 января 2012 года перейдут в ведение региона.

Предварительно известно, что больничные площади оцениваются в 26 миллионов рублей. По сообщению службы по связям с общественностью ЗабЖД, дорога готова продать эти помещения краю. Цена, по их заявлению, приемлема для покупателя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter