СЕЙЧАС +9°С

Двести человек выступили против строительства дома на Белорусской

Жильцы четырёх домов на Белорусской собрали 200 голосов против строительства дома компанией ЗАО «ПГС». Строительная компания утверждает, что строительство дома ведётся на законных основаниях.

Жильцы четырёх домов на Белорусской собрали 200 голосов против строительства дома компанией ЗАО «ПГС». Строительная компания утверждает, что строительство дома ведётся на законных основаниях.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 июня сообщили инициативный представитель собрания жильцов Наталья Бизяева и менеджер ЗАО «ПГС» Людмила Крюкова.

«Мы боремся за участок земли между домами №46, №23, №44, №40 на улице Белорусской. ЗАО «ПГС» в 2005 году запланировало построить на нём 10-этажный дом с подземными стоянками. Экспертиза показала, что земля не выдержит дом, так как участок песчаный и близлежащие дома могут рухнуть при рытье котлована. В 2008 году компания решила построить 5-этажный дом. Но мы против, так как участок является зоной отдыха для многих жителей Соснового бора, на нём растут деревья и кустарники, высаживаются клумбы, в 2006 году построена детская площадка», - сообщила Бизяева.

Она уточнила, что компания для строительства оформила договоры аренды земли и кадастровый паспорт. Но согласно законодательству, собственники жилья имеют право на придомовую территорию, и компания должна была согласовать с ними строительство дома.

«Каким-то образом ЗАО «ПГС» мошенническим путём получило доступ к нашей земле, минуя законных собственников. Собственники жилья не давали согласия на распоряжение придомовой территории. Во время консультации в краевом управлении Росреестра нам сказали оформлять землю в собственность, и все сделки, заключённые с землей ранее без согласия собственников, будут признаны ничтожными. Сейчас мы начинаем оформлять документы», - уточнила Бизяева.

Бизяева добавила, что сейчас строительная компания возобновила работы и начала переносить телефонный кабель.

«На днях вырыли канаву вдоль 23-го и 46-го дома и переносят телефонный кабель, но опять не было уведомлений и объявлений. В телефонной станции нам сообщили, что работы ведутся по заявке ЗАО «ПГС». Мы опять узнали о строительстве от сторонних лиц», - сказала Бизяева.

По информации менеджера по недвижимости компании ЗАО «ПГС» Людмилы Крюковой, строительство дома ведётся на законных основаниях.

«У нас собраны все разрешительные документы на строительство дома на Белорусской, в частности, проектная документация, разрешение на строительство, договор аренды земли. Строительство планируем начать в этом году. Два года назад мы проводили сбор жильцов и доводили до них информацию о планируемом строительстве — есть протокол собрания. Жильцы соседних домов не могут оформить собственность на землю, так как строительная компания уже оформила документы на этот участок», - сообщила Крюкова.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter