СЕЙЧАС +15°С

Четверть проверенных арбузов и дынь в Чите содержат пестициды — ТК «Альтес»

Двадцать восемь проб арбузов и дынь из 123, закупленных в Чите для экспертизы в лаборатории, не соответствовали норме по содержанию пестицидов.

Двадцать восемь проб арбузов и дынь из 123, закупленных в Чите для экспертизы в лаборатории, не соответствовали норме по содержанию пестицидов.

Сюжет об этом вышел в эфире телекомпании «Альтес» 12 июля.

«Ни один год не обходится без случаев отравления арбузами или дынями. Обычно покупатели грешат на пресловутые нитраты и пестициды. Безопасны ли нынешние сочные ягоды - мы купили арбуз и дыню и понесли их на экспертизу. Анализ на нитраты показал, что их количество в арбузе не превышает нормы. Чего не скажешь о дыне. При норме в 90 миллиграммов на килограмм здесь уже 146. Пестицидов в обоих образцах не обнаружили. По словам специалистов, это не значит, что вся партия арбузов безопасна, а дынь - нет, нужно сделать несколько проб. Всего в лабораториях Читы и края исследовали 123 пробы бахчевых, из них 28 не соответствовали норме», - сообщил журналист телекомпании.

Он уточнил, что случаев серьёзных отравлений арбузами в этом году не зарегистрировано. Специалисты советуют покупать бахчёвые не вблизи дорог и на стихийных рынках, а только в строго в установленных местах. Арбузы и дыни должны храниться под навесами, на деревянных настилах. У продавцов должны быть санитарная книжка, разрешающие документы на торговлю и декларация соответствия на товар.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter