Жиряков: «Бедность негативно влияет на основные показатели качества жизни населения»

Спикер Законодательного собрания края Степан Жиряков, принимая участие в праймериз, заявил, что бедность негативно влияет на основные показатели качества жизни населения.

Спикер Законодательного собрания края Степан Жиряков, принимая участие в праймериз, заявил, что бедность негативно влияет на основные показатели качества жизни населения.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 2 августа в пресс-службе заксобрания, представляя 1 августа свои тезисы программы участника общенародного праймериз, спикер заявил, что недопустимо низкие темпы социально-экономического развития приграничного и малонаселённого региона являются основным вызовом, возникшим в процессе исторического развития.

«Данная ситуация в экономике тащит вниз всю социальную сферу – от образования до здравоохранения и культуры, определяет неприемлемо высокий уровень бедности. Именно бедность негативно влияет на основные показатели качества жизни населения. Из-за этого мы наблюдаем стабильно высокий уровень миграционной убыли, которую в настоящее время не в состоянии компенсировать наметившаяся тенденция повышения рождаемости: молодые и успешные люди, а также обеспеченные пенсионеры, уезжают в более благополучные регионы страны», — процитировали в пресс-службе слова Жирякова.

Основную задачу депутата Госдумы от Забайкальского края Степан Жиряков определил как устранение несправедливых диспропорций развития между различными регионами единого федеративного государства.

«На протяжении более трёхсот лет Россия эксплуатировала природные богатства Забайкалья таким образом, что доходы направлялись на решение общенациональных задач в ущерб развитию края, — заявил спикер. — Но при этом многие наши земляки никогда не видели Москвы, Ленинграда, других городов Центральной России. Но даже и в мыслях у них не было нужды считать себя вне России. Об этом стоит почаще напоминать в кабинетах высоких столичных начальников!»

Степан Жиряков напомнил, что сегодня такой дотационный субъект Российской Федерации, как Забайкальский край, не в состоянии без финансовой поддержки федерального центра обеспечить реализацию всех полномочий, переданных на региональный уровень. Решением этой проблемы, по его мнению, может стать установление экономически обоснованного распределения источников налоговых доходов между уровнями бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

По мнению председателя Законодательного собрания, разумно будет компенсировать недостаток денежных средств на финансирование региональных полномочий предоставлением льгот. В частности, в целях стабилизации, наращивания и реализации экономического потенциала приграничных субъектов России, путём создания на их территориях специальных режимов наибольшего благоприятствования, обеспечивающих развитие приоритетных направлений. Государственной Думе необходимо принять законы, позволяющие создавать особые экономические зоны регионального уровня.

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон выиграл первую площадку праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта, набрав 1 августа в Чите 343 голоса выборщиков, доктор медицинских наук, проректор медакадемии Николай Говорин второй с 340 голосами, губернатор Равиль Гениатулин третий — 260 голосов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter