СЕЙЧАС +15°С

Ракушечные против безгаражных

Против металлических гаражей в городе настроены жители занятых ими дворов, коммунальщики и органы власти. На стороне «ракушек» - наглость владельцев и неповоротливость надзорных органов.

По разным данным в Чите насчитывается от 40 до 60 тысяч металлических гаражей. По закону установлены едва ли 150 из них. Остальные занимают место незаконно, вызывая справедливое возмущение безгаражных читинцев.

«С начала года нам всё чаще поступают заявления о незаконной установке металлических гаражей. Наверное, 70% всех обращений связано с этим. Но борьба против таких гаражей — довольно сложное дело. Поставить металлическую коробку во дворе — дело одного часа, а чтобы убрать её потребуется, как минимум, полгода. Существующая процедура сноса гаражей затягивается как раз на это время», - рассказал начальник отдела госземконтроля Забайкальского управления Росреестра Юрий Холостов.

По его словам, люди, которые обращаются в отдел земконтроля, чаще всего не знают, кто владелец мешающего им гаража. Поэтому госинспекторы управления Росреестра, не имеющие ни полномочий, ни возможностей заниматься его поиском, вынуждены прибегать к помощи правоохранительных органов. У полиции для этого существуют свои методы – личность и адрес владельца можно выяснить с помощью околоподъездных бабушек или лично познакомиться с ним, подождав около гаража.

«После того, как собственник установлен, и определено, что гараж стоит незаконно, мы привлекаем его к административной ответственности по статье 7.1 КоАП за самовольное занятие земельного участка. Наказание за это нарушение — штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей. Одновременно хозяину гаража выдаётся предписание об освобождении участка. В большинстве случаев это предписание не исполняется, за что владелец может быть оштрафован на 300 рублей. Грубо говоря, заплатив 800 рублей, человек может спокойно пользоваться гаражом. Повторно привлечь его к ответственности можно только через год», - поясняет Холостов, уточняя, что владельцы таких гаражей иногда используют схемы, с помощью которых и вовсе пытаются избежать наказания.

Исчерпав свои возможности, сотрудники земконтроля Росреестра направляют документы в Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, который может распоряжаться землёй, принадлежащей городу. Департамент подаёт иски по освобождению участков, занятых гаражами, в суд. А решение суда уходит в службу судебных приставов, которые должны убирать металлический короб.

Какое время документы будут ходить по различным ведомствам – можно только догадываться. Однако и в работе приставов есть существенная заминка. Гараж, который нужно убрать, может оказаться не пустым. А автомобиль, повреждённый в результате работы приставов, - поводом для судебного разбирательства.

«Поэтому мы решили провести совещание с представителями всех заинтересованных ведомств – краевого департамента госимущества, городского комитета по управлению имуществом, управления архитектуры, УМВД и прокуратуры, чтобы выработать стратегию, позволяющую ускорить процедуру, - прокомментировал Холостов. - Все собравшиеся высказали свои мнения и решили подготовить предложения, как можно вести борьбу против незаконной установки гаражей, не нарушая прав их собственников. Определённые планы есть, но говорить о них пока рано. Гараж — это частная собственность, охраняемая 35-й статьёй конституции. Разумеется, есть некоторые оговорки, которые мы хотим использовать для устранения гаражей, чтобы они не доставляли неудобства жителям, сотрудникам ТГК-14, Водоканала, Ростелекома и Читаэнерго».

О том, как металлические гаражи мешают тепловым и водопроводным сетям, можно догадаться, сопоставив время, требующееся для устранения порыва и срок, нужный для узаконенного сноса ракушки. В микрорайоне Северный, по информации Холостова, энергетикам пришлось пускать трубопровод в обход гаражей — так как их владельцев не удалось найти.

Меж тем, некоторые владельцы гаражей извлекают определённую выгоду из теплоцентралей. Выбрав несколько объявлений о продаже «ракушек» я, под видом покупателя, интересовался – законно ли установлен бокс? Первый из продавцов сообщил о проложенных под гаражом трубах, за счёт которых машина не замерзает зимой. Естественно, такое отопление, как и земля, достались незаконно. Ещё двое продающих гаражи читинцев, ответили, что земля не в собственности, но убирать их не требуют, и, видимо, не собираются.

«Штат отдела - шесть человек. Такими силами мы со всеми незаконно установленными гаражами, а их в городе не меньше 40 тысяч, не справимся, - прокомментировал Юрий Холостов. - Если нам пишут заявление, то мы принимаем все необходимые меры. Но время и количество «ракушек» играют против нас»

За полгода отдел земконтроля получил 31 заявление от граждан о незаконной установке гаражей. По 14 заявлениям собственники были привлечены к ответственности, и только трое из них убрали свои гаражи. Материалы по остальным заявлениям переданы в департамент госимущества.

Решать проблему, по мнению Юрия Холостова, могут не только чиновники: «Если бы граждане, которым мешают гаражи, помогали нам бороться с ними. В некоторых городах распространена практика — ТСЖ, по решению большинства жильцов дома, обустраивает территорию вокруг незаконного гаража, устанавливая на въезде в него детские площадки, разбивая клумбы и высаживая деревья. Последнее, кстати, самый действенный метод — если незаконная установка гаража - это административная ответственность, то уничтожение дерева в черте города — уже уголовная. Этим можно пользоваться. Во всяком случае, площадка или насаждения лучше чем то, что мы видели в одном из дворов во время проверки. За гаражами валяются шприцы и ампулы, по их крышам бегают дети, а над ними висят провода».

Как отмечает Холостов, металлические гаражи устраивают тех, у кого они есть. Стремление этих людей иметь рядом с домом относительно защищённое парковочное место в какой-то мере можно понять. Гаражные кооперативы, в городе, где зарегистрировано более 115 тысяч транспортных средств, - не резиновые или находятся слишком далеко. Открытые автостоянки – весьма небезопасны, а оставлять машины под окнами не рекомендует даже милиция.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter