СЕЙЧАС +18°С

Больше обделили или больше разворовали?

…кто придумал, что область в СССР была обделена настолько, что до сих пор испытывает от этого экономический дискомфорт?

В выступлениях ряда забайкальских руководителей в последние год-полтора прослеживается некий, написанный как будто под копирку, общий тренд, суть которого сводится к тому, что наш регион в своё время обделили. Мало размещали производств, мало строили или эвакуировали заводов, и так далее. Военно-аграрный край, Китай и Япония рядом, а потому устраивать здесь промышленные кластеры смысла особого не имело.

Эта несправедливость вроде как преследовала регион с самой Великой Отечественной войны и чуть ли не до тех пор, когда Советский Союз с головой нырнул в Лету. А потому теперь регион страдает, и надо эту несправедливость устранить, создав на территории региона то и это.

Не вызывает ни малейших сомнений тот факт, что эвакуированные заводы до Читинской области действительно не доехали, что регион был военно-аграрным, а нынешнему краю необходимы особые экономические зоны, более справедливое и логичное распределение бюджетных потоков и нормальные законодательные лифты между Москвой и регионами. Но сам факт обделённости Читинской области во времена СССР вызывает сомнения.

Вот, главный редактор ИА «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова, опубликовавшая на этой неделе выдержки из беседы с отметившим 80-летие Вениамином Баевым, в 80-х годах занимавшим пост секретаря краевого обкома КПСС, принесла с этого интервью дополнительные эмоции. Эмоции к ощущению того, что обделённость Читинской области в бестолковых с точки зрения того же Баева 80-х кажется немного эфемерной.

Баев описывает удивительные вещи про то, как консервы с истекшим сроком годности давили бульдозерами, потому что их некуда было девать, а люди не знали, что делать с заработанными деньгами, потому что в магазинах ничего не было. Вместе с тем в Читинской области в 80-х строились птицефабрики на несколько миллионов бойлеров в год, свинокомплексы, ГОКи, рудники, заводы электроники, самолётных шасси, ремонта танков, ТЭЦ, комбинаты панельного домостроения, кирпичный, керамзитовый, асфальтобетонный заводы...

Обком, по словам Баева, не успевал осваивать выделяемые Москвой деньги: «Денег у министерства выпрашивалась чёртова пропасть, а подрядных возможностей не было. Едешь в Госплан выпрашивать деньги, там говорят - а вы в прошлом году не освоили. И действительно - железно мы успевали строить объекты здравоохранения и народного образования. Кроме того, под выбитые деньги выделялись стройматериалы, и мы знали, что материалов будет не хватать, и просили больше».

Масштабы этого строительства сегодня можно оценить, наведавшись, например, на руины промышленной зоны, находящейся на юго-западной окраине города между иркутской трассой и посёлком ГРЭС. Место сейчас хорошо известно не промышленными достижениями, а наличием здесь «пятёрки» - исправительной колонии №5.

Вот Баев туда не ездит – съездил лет 5-6 назад, и больше не хочет: «...Ощущение, что была война, бомбёжка, с этих заводов балки 12-метровые здоровые и те поснимали, весь металл, все краны, всё растащили».

Можно подумать, что всё это было стройкой ради стройки, так нет: «...КПД уже панели выпускал, мы из них дома строили. ЖБИ тоже выпускал материалы, пенополистирол уже использовали на тех же КПД. Я понимал, что нужно в срочном порядке развивать промышленную базу, иначе потом никакого роста строительства не будет. Надо было, чтобы хватало кирпича, панелей, железобетонных конструкций, перекрытий и прочего».

Говорят даже, что автосборочный завод на ГРЭСе построили отчасти из-за того, что в посёлке КСК было слишком много ткачих – работниц гигантского одноимённого комбината, и им в должном количестве были нужны мужчины, для которых в посёлке не было соответствующего по масштабам производства. Быть может, конечно, и байка, но учитывая размах социалистического строительства – почему бы и нет?

Серьёзная ностальгия по Советскому Союзу, наверное, неуместна – у каждого времени свои герои и свои достижения. Но кто вдруг придумал теорию о том, что Читинская область во времена СССР была обделена настолько, что до сих пор испытывает от этого какой-то серьёзный экономический дискомфорт?

Быть может, не надо было так яростно растаскивать бетонные перекрытия и резать на металлолом целые промышленные зоны и заводы в 90-е?

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter