СЕЙЧАС +9°С

Корейская вертикаль

...самыми нормальными в этом дурдоме выглядят эти самые японцы с этой самой прокуратурой...

Визит лидера КНДР Ким Чен Ира в Россию в какой-то мере продемонстрировал работу властной вертикали, выстроенной за последние 10 лет. Ей-богу, работа этого механизма при всём прочем вызывает некоторое очарование.

Ким Чен Ир двигался по российским регионам Дальнего Востока и Сибири в старательно поддерживаемом властями всех уровней информационном вакууме. Вплоть до Улан-Удэ о передвижениях диктатора средства массовой информации писали со ссылками исключительно на информированные источники в основном в «правоохранительных органах». Единственным официальным сообщением в течение почти недели оставалось краткое сообщение пресс-службы Кремля о том, что Ким Чен Ир действительно приехал и – опять же действительно – встретится с Дмитрием Медведевым.

В этой информационной тишине, как в старом пыльном сарае, через дырки в крыше пронизываемом лучами сообщений от «информированных источников», периодически случались удивительные пробоины. То какой-нибудь глава муниципального района забудет о том, что местная власть хоть и независима от государственной, но всё же как-то не с руки комментировать визит целого генерального секретаря Трудовой партии Кореи. А то прокуратура Карымского района Забайкальского края в лучших – без иронии – традициях взаимодействия со СМИ выдаст пресс-релиз о задержании группы японских журналистов, пытавшихся снять поезд великого кормчего, безо всяких задержек и со всеми подробностями.

На фоне обозначенной вертикали самыми нормальными в этом информационном сумасшедшем доме выглядят, как ни странно, эти самые японцы с этой самой прокуратурой Карымского района. Потому что когда в страну наведывается руководитель другой страны, рассказывать о его передвижениях и, о происшествиях, которые случаются по дороге – это работа средств массовой информации и сопутствующих пресс-служб.

Всё остальное – в духе обозначенной вертикали. Странный поезд, по сообщениям больше смахивающий на лунный экспресс. Странный диктатор – слава богу, не наш. Странное молчание в эфире – с нормальными информационными дырками. Странная, в общем, вертикаль. Хотя порой работает – до очарования.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter