Комментарии к публикации «Мёртвые сраму не имут»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ50
Включи логику!
29 авг 2011 в 13:19

"...покойников бесстрашно и решительно, с промышленным КПД, обворовывала советская армия, отправляя при передислокации на запад контейнеры с благородным мрамором"...
Нужно разобраться:
1. Насколько достоверны высказывания местных "очевидцев". Недаром оперсотрудники говорят "врет как очевидец".
2. Вывозился ли мрамор централизованно, приказу командования, или же это была инициатива отдельных армейских представителей? Крайне сомневаюсь, что был отдан письменный приказ командования подразделения Советской Армии (автор, именно так пишется это словосочетание, учи русский язык). Таким образом, даже если кто вывозил мрамор с кладбища, то это были преступники, пусть даже носящие военную форму. Но это не была армия.
3. Передислокация на запад происходила после подписания межправительственного соглашения с Китаем, в 1996 году. А раз так, то это была уже Российская Армия.
Вывод: автор, проверяй факты, не иди на поводу у всякого рода любителей преподнести "дутые сенсации".
Модератор, надеюсь, я ни коим образом не затронул редакционную политику, ни кого не оскорблял, к свержению конституционного строя не призывал, значит, банить не за что?

Интересный ФАКт
29 авг 2011 в 14:12

*представители еврейской диаспоры, - пишет В.П.Чапыгин, - служили доверенными, приказчиками, были мелкими торговцами, занимались каким-либо ремеслом или извозом, содержали гостиницы и постоялые дворы, доходные дома и закусочные, бани и фотографии.*
В перечне занятий "смекалистых от природы" ни одного занятия, связанного с производительным трудом не заметил. Одна сфера услуг и посредничество.

Знающая
29 авг 2011 в 15:47

Очень печальная картина. А где сейчас находятся потомки тех евреев, которые похоронены на этом клажбище? Что, все как один уехали из Сретенска? Из той большой еврейской общины не осталось никого? Помните слова из "Набата": "это надо не мертвым, это нужно живым". Забыли потомки о своих бабушках-дедешках. Конечно, проще обвинить все общество: дескать разворовали все памятники, раскопали могилы. А вы придите на кладбище и поправьте все могилки, помяните добрым словом своих предков. И не надо плакаться. Я думаю, многие помнят конец 90-х, начало 2000 -х годов, когда цветы на могилах прожигали, чтобы их не украли и не продали на рынке. И металлические оградки сдавали на металлолом, и даже недорогие бетонные надгробия воровали. Но,уважаемые, зайдите на православное кладбище сейчас и увидите, что все памятники восстановлены, оградки поставлены новые, цветы лежат. А вот могилы тех умерших, о ком не помнят потомки, разрушаются или уже полностью разрушены. Это уже на совести родственников и это не зависит от того, иудейское это кладбище или православное. Это зависит от того, хотим мы знать о наших корнях и передать наши знания детям, или мы - Иваны не помнящие родства. Каждый сам для себя выбирает.

Пенская Е.Ю
30 авг 2011 в 14:51

Не буду коментировать отзывы, даже читать многие противно. Очень приятно что хотябы кто то задумывается о вечном, затрагивает и освещает такие темы.
Главный вопрос в том как сохранить и востановить это действительно историческое место. Может быть у когото есть реальные предложения?

Правильно
30 авг 2011 в 15:22

Ой не надо намекать. Еще неизвестно кто кого расстреливал, белые семеновцы или японцы Сретенских рабочих или наоборот. Если наоборот то все правильно.

Пенская Е.Ю
30 авг 2011 в 15:27

Речь как раз идёт о том чтобы сохранить то что осталось, сама была на этом кладбище и видела что есть ещё что сохранять и восстанавливать. Более того могу даже сказать что об этом кладбище мне рассказал директор одной из школ г. Сретенска, историк и удивительный человек, родственников захороненных там у него нет однако ему почемуто не безразлична судьба этого места.

Пенская Е.Ю
30 авг 2011 в 15:40

Да какие намёки. Я вообще тогда не понимаю что мы с вами обсуждаем? Это наша история, наше прошлое нет прошлго не будет и будующего. Это показатель нашего отношения перипираемся кто кого, кто прав и кто виноват.

В.Н.Белоусов
7 сен 2011 в 15:55

Кладбище в 1991 году я увидел уже разграбленным, грабителям помогло что кладбище за высоким кирпичным забором вто время стояли старинные ворота. Местный экскурсовод рассказывал какие красивые памятники стояли на кладбище и как наши закавказкие "друзья" грузили контейнера памятниками на запад да так, что у контейнеров днища проваливались.Так что про военных да ещё в те годы когда было понятие о морали - это крайне неудачная оскорбительная фраза.

лесовик
29 авг 2011 в 17:35

Замечательная статья! Спасибо!Печально, что люди типа "Включи логику!" и "Дорогушин" мало чувствующие и много не знающие могут давать незаслуженную оценку не поняв боли автора!Учитесь читать материалы, ребята!
=Интересному ФАКту=: занятия, связанного с производительным трудом у евреев быть не может по религиозным традициям. Во всех христианских религиях считалось веками, что товары, продукты сделанные руками еврея являются нечистыми и греховными. Поэтому у них и выработалась генетика не на производство-деньги, искусство, торговля, руководство. Кушать - то хочется!

ЕА444
29 авг 2011 в 17:40

А вообще, рассказывают, что ещё когда наша страна была СССР, в Сретенске жил глава, или председатель или как его там называли. Так вот он хотел вообще разобрать эту красную кирпичную стену. но по каким-то техническим причинам не смог. А потом в его семье поселилось горе. Стала болеть жена, умерла, потом дети тоже умерли, да и сам он в скрости умер от рака. В Сретенске местные жители все это знают и поэтому, особо ни кто не покушается на это кладбище. Это только какие-то приезжие, да деградированная молодежь. А им (молодежи) надо почаше такие истории рассказывать. Может хоть из страха не будут пакостить.

Надо
30 авг 2011 в 10:04

№7 лесовик. Какую ерунду ты городишь дорогуша. Евреи были одними из лучших ювелиров и ни кто даже в древности не считал их изделия не чистыми. Книжки надо читать.

Карымчанин
30 авг 2011 в 08:01

Точно такое же разграбленное кладбище находится за пос.Карымское в сторону Олентуя.

Заботливые наши
30 авг 2011 в 10:38

Какие все плохие, а сами евреи когда последний раз наводили порядок на кладбище, ведь они такие заботливые и религиозные.

Унгбаев Н.Б.
30 авг 2011 в 11:49

В нормальных странах такие кладбища берегут как зеницу ока. Это не только место для усопших но и памятники-произведения искусства. А какие памятники судя по открыткам, были на сретенском кладбище-красота! Не знаю остались ли те 2-3 памятника , которые я видел, когда приезжал последний раз в Сретенск? Даже по ним можно было судить.
Это все от нашего бескультурья и отсутствия предприимчивости. Если бы у нас был развит туризм то ездили бы туда туристы, в т.ч. и родные усопших.
У нас в Крае контроль за наследием прошлого осуществляется из рук вон плохо. Пример Титовская сопка. Нет у нас людей, а точнее нет людей на тех должностях в управлении культуры (в основном "хорошие" знакомые, лишь бы день просидеть.), которые болели бы за сохранение исторического наследия.
Да и давно бы надо спросить военных, которые ранее занимали различные территории представляющие исторический интерес и проверить их заначки. Пример: бронзовый воин, который стоит в краевом музее находился раньше на территории воинской части в сообществе еще 3-х подобных. Наверное 3-е уже"живут" в Китае.

Пенская Е.Ю
30 авг 2011 в 15:05

Действительно не давно по тв был сужет о туризме на кладбищах, не знаю хорошо это или плохо, но историю свою знать нужно, а кто был на этом сретенском кладбище наверное заметил что вокруг этих 4 красных керпичных стен складывалась не только история еврейского народа, имею ввиду следы от растрелов на восточной стене.

Вот так
29 авг 2011 в 12:30

Живым бы выжить при такой жизни!

Помни историю
29 авг 2011 в 14:06

Большое Спасибо за статью!
Кто бы взялся книгу написать "Разоренные и уничтоженные кладбища на территории Забайкалья"...
Хотя наверное многотомный труд получится...

местный
29 авг 2011 в 17:19

Реплика.Ваньки не помнищие родства! Забываем историю господа - товарищи, нет значит и будущего

Федор 2
29 авг 2011 в 22:28

7 лесовик 29.08.11 17:35
ОтветитьЗамечательная статья! Спасибо!Печально, что люди типа "Включи логику!" и "Дорогушин" мало чувствующие и много не знающие могут давать незаслуженную оценку не поняв боли автора!Учитесь читать материалы, ребята!
Лесовик, учитесь читать Сам. Дорогушин и есть автор))

умп1
30 авг 2011 в 09:19

Хорошая статья. Может кто нибудь задумаеться...

Можно
30 авг 2011 в 15:03

№19 Пенская. Не городите глупости. Как можно восстановить могилы на которых одни холмики. Если это не нужно родным, то ни кто этого не сделает. Сколько заброшенных могил на Читинских кладбищах, давайте их "восстановим". Бред. И не надо проявлять не осуществимые желания восстановить того чего уже нет и не будет, а надо сохранять то, что осталось и еще можно сохранить.

вопрос?
6 сен 2011 в 14:20

Подскажите пожалуйста, как можно связаться с автором статьи? Свои координаты оставляю...

Петя Сорокин
25 фев 2012 в 16:02

На этот раз г-н Тарасов как то не убедителен, не хватает огонька что ли...

Анатолий Иннокентьевич
29 мая 2016 в 21:35

А про татарское кладбище никто ничего не скажет?

Siberss
28 апр 2019 в 08:37

Мало иметь возможность смотреть. Надо уметь видеть. 
В Карымском, Авдеевке, Кайдалово, Дарасуне.старые части кладбищ НЕ РАЗГРАБЛЕНЫ!. Что-то в эпохе ВОВ и довоенной эпохе очень НЕ ПОНЯТНО!. И захоронения те как смыты и затерты, даже не смотря, что части старых кладбищ находятся на разных уровнях. 
И очень
Если будет возможность, то посмотрю и Сретенские кладбища и Нерчинское С Читинском.
Но думается, что автор статьи из породы либерастов-русофобов. А с такими извращенными мозгами вряд ли он сможет разобраться где могилки разных кладбищ разграблены, а где произошел какой-то катаклизм, о котором не желают говорить нам хисторики (в этом слове нет моей опечатки) История учебниковская и досоветского периода и советского периода  сплошь лживая.
А про кладбища- чтобы делать какие-то оценки и семитские=русофобские выводы- лучше людишкам с таким мышлением объехать старые кладбища в разных населенных пунктах и попробовать логически разобраться ПОЧЕМУ руСкие старые захоронения первой половины 20 века очень странные, брошенные и забытые. И это характерно, во всяком случае для 4 кладбищ вокруг Карымского.
Сделал много фото видео материала. И планирую постепенно показать местным недальновидным краеведам, что все очень непросто и непонятно со старыми руСкими захоронениями.