СЕЙЧАС +19°С

Жители Кручины требуют создать охрану в туберкулёзном отделении – ГТРК «Чита»

Жители посёлка Кручина Читинского района считают, что пациенты туберкулёзного отделения центральной районной больницы, которое находится в черте посёлка, могут заразить их инфекцией, и требуют создать там охрану.

Жители посёлка Кручина Читинского района считают, что пациенты туберкулёзного отделения центральной районной больницы, которое находится в черте посёлка, могут заразить их инфекцией, и требуют создать там охрану.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 16 сентября.

«Туберкулёзное отделение центральной районной больницы, рассчитанное на 30 мест, в Кручине открыли ещё четыре года назад. Никаких опасений такое соседство у жителей посёлка не вызывало, но в последние месяцы прошёл слух, что в этом отделении сняли охрану и пациенты теперь свободно гуляют по улицам, заходят в магазины и к знакомым, а значит, разносят опасную инфекцию», - сообщил журналист телекомпании.

Как удалось выяснить журналисту, охраны в туберкулёзном отделении никогда не было. На входе сидели вахтёры, которые попали под сокращение, но в их обязанности не входило держать пациентов взаперти. Юридически на это никто не имеет право. В то же время самовольный уход больных наказуем.

Юрисконсульт Центральной районной больницы Читинского района Анна Новикова пояснила, что дела по самовольному уходу рассматривает суд: «По данному отделению, если брать данные по 2011 года, было 9 обращений в суды, где было принято решение о привлечении к административной ответственности людей, покидающих территорию данного учреждения, и принудительного лечения».

Как уточнил журналист, в Кручининском отделении сегодня находятся 20 пациентов - тяжёлых больных нет. Курс лечения - два-три месяца. Эффективность, по словам медиков, высокая.

«Что касается риска заболеть туберкулёзом, то, по словам медиков, для этого нужен длительный контакт с больным, уязвимы в первую очередь, люди с пониженным иммунитетом. Жители Кручины рискуют не больше, чем читинцы, борзинцы или балейцы. Всё зависит от отношения к своему здоровью. Медики напоминают, лучший способ предупредить болезнь - ежегодное флюорографическое обследование», - уточняет журналист.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter