СЕЙЧАС +24°С

Каждый левый имеет право…

...и доверь им птицу–тройку Русь, она непременно навернётся о мать сыру–землю.

Когда все единогласно «за» - это плохо. Мы это уже проходили – ничем хорошим дело не кончилось. За таким единообразным движением обязательно наступит хаос – это закон физики. Соблюдение равновесия есть залог устойчивого развития. Всё. Лекция закончена и теперь можно поговорить по-человечески.

На фоне редкостного официального единодушия (выводы о нём возникают после ознакомления с рейтингами и итогами голосования), в политическом пространстве России сформировались два крыла, которые по умолчанию, никогда не будут махать слаженно, И крыльям этим будет сие падение лишь на руку: не ведают они, что ей-ей отсохнут и отомрут за ненадобностью.

20 лет не у дел

Впрочем, довольно метафор. Крыло номер один – крыло левое и называется КПРФ. Цели и задачи ясны с 1917 года: свобода, равенство, братство. Потеряв власть в 1991 году (кстати, скоро юбилей), всеми силами пытается вскарабкаться на вершину парламентского олимпа. Тщетно. Нет, не потому, что идеи устарели и лозунги приелись – совсем не поэтому. Гораздо хуже – потеря веры со стороны избирателя из числа так называемого простого народа, на который традиционно делают ставку коммунисты. Правда, человеколюбие это обостряется не чаще, чем у других печальников за народ – раз в четыре года. В свободное от выборов время современным «красным» остаётся собирать по сотне человек 1 мая и 7 ноября. Оно понятно – рабочий класс в Забайкалье за последние 20 лет сократился - нет движущей силы и революционно настроенных масс. А значит, можно лишь обозначать своё присутствие в регионе на различных мероприятиях, главное – вовремя составить списки и пробраться сквозь заградительные проценты к депутатскому блаженству. Блаженствовать желательно в Госдуме, но на крайний случай и краевое заксобрание сойдёт: какая–никакая, а прибавка к пенсии.

На самом деле в кулуарах регионального отделения компартии России давно творится и происходит нечто. Далёкое от борьбы за светлые идеалы марксизма–ленинизма. Временами странное поведение лидера забайкальских коммунистов вносит раскол в партийный аппарат крайкома. Вспомним недавнюю историю с депутатом Крюковым, который, заполучив депутатский мандат, взял да и махнул на ПМЖ в столицу, нашел там тёплое место и думать забыл о земляках, оказавших ему доверие. Когда прочие депутаты решили внести вопрос об отзыве народного избранника, коммунист номер один Забайкалья, товарищ Сутурин, всячески препятствовал этой процедуре, ссылаясь на то, что Дмитрий вот–вот вернётся и т.д. Дело доходит до того, что члены крайкома вынуждены через третьих лиц «сливать» информацию в СМИ, ибо высказать напрямую они не имеют права или просто опасаются. Такой вот там царит коммунистический плюрализм. Очевидно, мало обладать зычным голосом и хорошей дикцией, играя на несколько десяток старушек во время митингов. Мало уметь убедительно обещать умереть «в борьбе за это» в очередной предвыборный период. Надо просто хотеть и главное – уметь работать, как работали предшественники, которые смогли–таки поменять в свое время существующий строй. Правда, они не думали тогда о депутатских креслах и приятных приложениях к нему в виде надбавок и льгот. Сегодня агитационно-пропагандистская работа в крае ощущается не более, чем тяжесть дождевой капли на мощной ветви старого тополя. Что же касается реальных дел и решения практических задач, то тут начинаются классические отговорки: «К сожалению, мы лишены реальных возможностей…» и т.д. И вот поэтому верить красивым лозунгам, произносимым хорошо поставленным голосом, как-то не тянет…

Право руля

Правое крыло играет сегодня в Забайкалье роль призрака – почти по-марксовски. Только в отличие от коммунизма, забайкальские правые грезят о призраке либерализма, вскормленного пресловутыми западными демократическими ценностями. Речь идёт про объединённое демократическое движение «Солидарность», которое имеет своих эмиссаров в Забайкалье с 2009 года.

Сама «Солидарность» до сих пор официально не зарегистрирована, хотя ее члены относят себя к некоей Партии народной свободы, которая в мае этого года подала документы на регистрацию. По задумке лидеров «Солидарности», движение должно объединить всех, недовольных существующим режимом. При этом после гипотетического устранения этого самого режима дальнейшие цели как-то размываются. Главное – протест, а там посмотрим. На федеральном уровне «Солидарностью» рулят Владимир Буковский, Борис Немцов и Гарри Каспаров. Первый из упомянутых – профессиональный диссидент, начавший свою карьеру еще в эпоху Хрущёва. Затем регулярно подвергался аресту за антигосударственную деятельность в 1963, 1965, 1967 и 1971 годах. В конце концов, в 1975 году был выслан из СССР в обмен на освобождение лидера чилийских коммунистов. В народе тогда ходила популярная частушка: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Лидер «Солидарности» вполне может рассказать о себе в стиле незабвенного Паниковского: «Я протестовал во время Хрущёва. Я протестовал во время Брежнева. При Ельцине я не протестовал. Но зато как я протестовал при Путине!».

Борис Немцов до сих пор влачит за собой шлейф с нехорошим душком с 90-х годов, так же как Чубайс или Хакамада. В характеристиках просто не нуждается. Третьим стал Гарри Каспаров – экс-чемпион мира по шахматам и интеллектуальный диссидент, одним из первых открыто поддержавший опального олигарха Ходорковского.

В Забайкалье «Солидарность» это более чем скромная кучка разночинного народа, руководят которой следующие господа: Виктор Курочкин – некогда очень яркий, но продавшийся буржуям журналист и редактор популярной в прошлом веке газеты «Комсомолец Забайкалья», со времен перестройки поставивший себя в оппозицию к вскормившему его комсомолу. Был депутатом Государственной думы второго созыва, написал книгу «Миссия в Чечне», в которой чуть ли не восхвалял действия террористов и ваххабитских боевиков (после, правда говорил, что его не так поняли, но ему никто не поверил). После окончания депутатской деятельной был замечен в контактах еще с одним опальным олигархов Борисом Березовским. Пытался основать Либеральную партию России. За время своего депутатства в Госдуме Курочкин укрепил свои связи со столичным и западным бизнесом, о народе, который его избрал, задумывался не часто, а если и задумывался, народу от этого легче не становилось.

Сергай Ратничкин – предприниматель средней руки из города Иркутска, скупивший в свое время по дешевке кое–какие остатки Петровск-Забайкальского металлургического завода. Пилит лес, собирает металлолом (конечно, под видом производства) и, как большинство таких же «предпринимателей», ведёт бойкую торговлю с Китаем. Оппозиция для него – возможность заявить о себе как о непримиримом борце за справедливость, но вся его политическая активность сводится к критиканству, в районной газете «Всему наперекор», которую сам и спонсирует.

Наталья Филонова – редактор этой самой газеты «Всему наперекор». В общем-то, чему наперекор? Изначально газетка защищала проворовавшуюся предпринимательницу города Петровск–Забайкальского, которая не платила людям зарплату и всячески нарушала трудовое законодательство. Потом Филонова встала на защиту господина Ратничкина, «таскающего» вагонами лес и металл в КНР. При этом Филонова на всех углах кричит, что защишает интересы простых жителей.

Цели и задачи «Солидарности» просты и понятны – они вполне укладываются в доктрину четвероногого героя повести Джерома К.Джерома песика Монморанси: «Ах-как-плох-этот-мир-и-как-я-хочу-сделать-его-лучше». Главной мишенью был избран Путин – тогда ещё президент России. Несколько громких разоблачительных докладов («Путин. Итоги. 10 лет». «Путин должен уйти») на самом деле остались незамеченными большей частью населения. Причина – в отсутствии чутья у лидеров «Солидарности»: они, как и их предшественники – демократы в 90-х годах упиваются собственной эрудицией и интеллектом, забывая о формах подачи информации. С другой стороны, призывая к западным демократическим ценностям, они совершенно выпускают из виду особенности национального менталитета. В противовес индивидуальности Запада Россия испокон веков противопоставляла общинно-коллективный метод выживания. Именно поэтому в России удался эксперимент 1917 года. И если партия власти сегодня пытается удержаться на плаву, внедряя в национальное сознание идеалы общества потребления, то новоявленные демократы опять зовут к разрушению. Но в памяти еще свежи страшные девяностые годы и вряд ли призывы к новой перестройке найдут отзыв в народе.

Кроме того, избрав своим цветом оранжевый, «Справедливость» заведомо обрекла себя на непонимание – все знают, каким жутким поражением, в конце концов, закончилась «помаранчевая революция» на Украине. И вот тут мы приступаем к главному – не потому ли российские «оранжевые» так старательно пытаются двигать страну к хаосу под видом борьбы с коррупцией, что об этом их просят европейские и заокеанские инвесторы – будь то беглые олигархи или западные спецслужбы.

Однако узок круг этих людей и страшно далеки они от народа, поэтому на редкие акции «Солидарности» в Чите и Забайкалье собираются единицы: в основном, друзья, знакомые и знакомые знакомых. Остальным это просто неинтересно.

Антон Тутов

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter