СЕЙЧАС +10°С

«Честь – это когда выигрываешь войну…»

Алдар Цыденжапов - в школьном сочинении о чести.

24 сентября, в годовщину пожара на эсминце «Быстрый», в Чите открылась расширенная экспозиция музея боевой славы СибВО в Доме офицеров Читинского гарнизона. Экспозиция посвящена одному человеку – 19-летнему мальчику из Агинского Алдару Цыденжапову, который ценой своей жизни спас 300 человек. В музее в этот день собрались родители Героя России, его родственники, одноклассники и учителя. Пришли и те, кто просто хотел подойти к его маме Билигме и отцу Батору со словами благодарности. Пришли, чтобы в очередной раз вспомнить и рассказать о том, как жил Алдар.

Мама Героя России рассказала ИА «Чита.Ру» о том, как растила сына: «Мы воспитывали его, как в обычной семье. Ничего особенного… Чтобы любили друг друга, уважали, почитали взрослых, пожилых, помогали своим друзьям и сверстникам. Чтобы никого не оставляли в беде, всегда свои дела доводили до конца».

И именно об этом будут говорить все присутствующие. По общему мнению, то, что было заложено в Алдаре в детстве, сработало в те девять секунд, когда он находился около открытого огня. Затем была борьба за жизнь при почти 100% ожогах тела.

Довести своё дело до конца – когда объявили школьный субботник, когда помогаешь родителям и когда пишешь сочинение со словами: «Честь – это когда выигрываешь войну». А учителей, которые через несколько лет из-за слёз не смогут до конца произнести фразу: «Мы им гордимся», удивлять ответственностью.

Вспоминают, как Алдар вместе с сестрой-двойняшкой Арюной пришёл в школу №1. Огромные, удивлённые глаза – о них говорили все без исключения. О том, что не захотел идти после 9 класса в лагерь, а решил помогать родителям – всё лето работал грузчиком. Когда учителя уговаривали поступать в университет, отвечал, что будет служить в армии. Первым прошёл медкомиссию в военкомате. Говорил именно о морском флоте, куда его сначала взяли, а потом вычеркнули из списков. Из-за этого ходил разбираться вместе с отцом. На проводинах просил друзей присмотреть за сестрой: «Вдруг корабль утонет…»

Так и попал на эсминец «Быстрый», где героически погиб через месяц после 19-летия. При подготовке к боевому походу из Фокино, где служил Алдар, на Камчатку, в машинном отделении произошёл пожар. Алдар в этот день заступил на дежурство в качестве машиниста котельной команды. Он последним покинул охваченное огнём помещение. После того, как в эпицентре пожара выполнил свою работу до конца, перекрыв утечку топлива.

Во время службы он планировал, что останется в армии по контракту. А дедушка мечтал, что в семье будут два моряка с одним общим праздником.

Сейчас письма со словами благодарности родителям Алдара приходят со всех концов страны – от моря до моря – так говорят о географии в этой семье. Пишут мамы, а сыновья делают приписки: «Я вернулся со службы, у меня всё хорошо. Спасибо вам». Сослуживцы говорят, что если бы не решительность Алдара, у них просто не было бы будущего. А читинцы встают и аплодируют родителям за то, что за доли секунды Алдар принял правильное решение, которое спасло эсминец и его экипаж.

«Конечно, такие мероприятия нужны. Наверное, из таких разговоров, бесед молодёжь что-то должна почерпнуть для себя», - в конце скажет мама Алдара Билигма Цыденжапова.

Фото: из архива Дома офицеров Читинского гарнизона

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter