СЕЙЧАС +11°С

Редактора «Вечорки» полиция задержала за распространение спецвыпуска газеты

Редактора газеты «Вечорка» Владимира Кантемира и помогающих ему студентов задержали за распространение спецвыпуска, посвящённого полуторагодовому существованию издания.

Редактора газеты «Вечорка» Владимира Кантемира и помогающих ему студентов задержали за распространение спецвыпуска, посвящённого полуторагодовому существованию издания.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 3 октября сообщил Владимир Кантемир.

«Дело в том, что «Вечорке» недавно исполнилось полтора года. Мы решили, что мы не такие как все, и в связи с этим нужно отметить необычную юбилейную дату не как чиновники, не в ресторане или на шашлыках, а как-то оригинально. К этому дню мы развесили по городу банеры с лозунгом «Вечорка» за справедливость» и издали праздничный выпуск газеты. Однако из-за происходящих в стране и крае событий праздником в спецвыпуске и не пахло. Зато попахивало политикой. Номер этот состоял не из 16 полос, как обычно, а из четырёх цветных. Мы раздавали газеты, в первую очередь,чтобы отметить таким образом праздник, и, с другой стороны, - как-то прорекламировать издание. Друзья-волонтёры из читинских вузов согласились нам бесплатно помочь», - рассказал Кантемир.

По его словам, он, предвидя конфликт с властями, уведомил мэрию о проведении пикета, во время которого, должна была раздаваться газета. Однако мэрия не согласовала проведение мероприятия. Поэтому редакция решила провести серию одиночных пикетов, согласовывать которые с властями не нужно.

«Акция проводилась в пятницу и субботу. 1 октября мне позвонили и сказали, что полицейские на площади Ленина задержали двух наших волонтёров. Я приехал, зашёл в вагончик и попытался выяснить причину задержания. Майор полиции, который находился там же, вообще сказал, что мне нужно ехать с ним в отдел полиции «Центральный» из-за того, что мы раздавали «листовки с призывами». В конце-концов мы, просидев в вагончике около двух часов, поехали в отдел. Вечером этого же дня я приехал в редакцию, и там меня тоже допросили. Допрос вёл капитан полиции, который посочувствовал мне, сказав, что не понимает приказов руководства, а «Вечорку» считает правильной газетой», - уточнил он.

По его мнению, студентов задержали в связи с предстоящими выборами в Госдуму. «Выборы пугают «Единую Россию». По информации моего источника в правоохранительных органах, мэр Читы Анатолий Михалёв очень рассердился, когда увидел наших волонтёров около «Города мастеров». Он рекомендовал полиции пресечь это безобразие. Мы продержались полтора года, хотя нам с самого начала пророчили пять-шесть номеров Мы живём без бюджетных денег, при этом не должны ни типографии, ни кому-то ещё. Много ошибок, но стараемся показать значимость и предназначение журналистики. Обидно, что нас начали прессовать на пустом месте. Мы намерены доказать свою правоту в суде. На выборы нам наплевать, и позиция редакции — мы не любим никого. Для нас равны все партии и политические игроки. Для всех мы готовы опубликовать предвыборную агитацию, по нашим расценкам», - добавил Кантемир.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter