СЕЙЧАС +19°С

Ни одного целого «лежачего полицейского» не осталось в Чите

Все «лежачие полицейские», установленные в городе, требуют ремонта. Пять из 17 искусственных дорожных неровностей (ИДН) демонтированы в связи с разрушениями, их элементы использованы для ремонта остальных.

Все «лежачие полицейские», установленные в городе, требуют ремонта. Пять из 17 искусственных дорожных неровностей (ИДН) демонтированы в связи с разрушениями, их элементы использованы для ремонта остальных.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в комитете ЖКХ мэрии Читы 12 октября, в большей части разрушения «полицейских» связаны с «вандализмом граждан».

«Кроме вырванных сегментов встречались даже сгоревшие. Так как ИДН служат для принудительного снижения скорости автомобилей до 20-40 километров в час в опасных для пешеходов местах, то разрушенные ИДН хуже выполняют свои функции, но всё же заставляют водителей снижать скорость», - уточнили в комитете ЖКХ.

По информации сотрудников комитета, один сегмент искусственной неровности размером 500x500 стоит 1,3 тысячи рублей — без учёта крепежа, доставки и монтажа.

Также в мэрии отдельно отметили, что «лежачие полицейские» на Красной Звезды, Ярославского и Рахова были демонтированы в связи с разрушениями. Судебное разбирательство по поводу незаконности установки на этих улицах искусственных неровностей длилось около двух лет.

В сентябре 2008 года в Чите было установлено 23 комплекта «лежачих полицейских» стоимостью 2 миллиона рублей. Управление ГИБДД заявило, что четыре искусственные неровности на улицах Ярославского, Рахова, Красной Звезды и в районе посёлка Песчанка установлены с грубыми нарушениями ГОСТа. Прокуратура Забайкальского края, проведя проверку, подтвердила выявленные нарушения. Из указанных неровностей была демонтирована только одна пара — в посёлке Песчанка, установленная на трассе федерального значения А-166 «Чита-Забайкальск».

В октябре 2008 года мэру были внесены представления об устранении нарушений, в ответ мэрия обратилась в арбитражный суд Читинской области с иском о признании незаконным предписания Управления ГИБДД, в котором мэру предлагалось организовать работы по демонтажу искусственных неровностей, установленных на улицах Рахова, Красной Звезды, Ярославского. В апреле 2009 года Арбитражный суд Забайкальского края признал законными требования ГИБДД демонтировать дорожные неровности, 6 июля 2009 года Четвёрый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решения суда первой инстанции.

26 мая 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила без изменения решение Центрального райсуда Читы и обязала мэрию демонтировать «лежащие полицейские» возле перекрёстка Ярославского – Бекетова и по улице Красной Звезды в районе школы №25.

Искусственные неровности сжигали, выламывали, демонтировали в связи с приездом президента России Дмитрия Медведева, но потом вновь восстанавливали.

В августе 2009 года к началу нового учебного года все «лежачие полицейские» были отремонтированы. 1 октября «лежачий полицейский на улице Рахова был демонтирован, якобы из-за того, что пришёл в негодность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter