СЕЙЧАС +20°С

Забайкальский УФСИН: Вывести преступников на принудительные работы стоит денег

Принудительные работы как новый вид наказания за преступления потребуют серьёзных финансовых вложений и договорённостей с работодателями.

Принудительные работы как новый вид наказания за преступления потребуют серьёзных финансовых вложений и договорённостей с работодателями.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 2 ноября сообщил начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН по Забайкальскому краю Александр Борисков.

1 ноября Госдума во втором чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, смягчающие существующую систему наказаний. Как сообщает газета «Коммерсантъ», одно из нововведений - принудительные работы, к которым будут приговаривать в том случае, если провинившегося нужно наказывать тюремным заключением сроком до пяти лет, однако в деле есть смягчающие обстоятельства и нет отягчающих. Предполагается, что принудительные работы осужденный будет отбывать на гражданских предприятиях, а по окончании рабочего дня будет отправляться в специальный исправительный центр. Такие центры должны быть построены к 2013 году, и тогда же суды смогут выносить соответствующие приговоры.

«Принудительные работы отбывают в местах, определяемых территориальным органом исполнения наказаний — в отличие от исправительных работ, по которым места отбывания наказания определяют органы местного самоуправления. То есть нам ещё предстоит определить участки, построить общежития, где осуждённые будут жить. А самое проблематичное — надо же найти место, где они будут работать. Надо будет, я думаю, договариваться с предприятиями, организациями на оказание каких-то работ и услуг, заключать договоры, контракты, и уже осуждённых выводить туда на работу. То есть как будет реализоваться этот вид наказания, пока сказать сложно. Но если государство выделит деньги, это будет вполне реально», - сказал Александр Борисков.

Он уточнил, что введение в Уголовный кодекс принудительных работ осуществляется в рамках общей реформы системы наказаний, направленной на её гуманизацию. «Всех, кто совершил тяжкие преступления, рецидивистов — посадить в тюрьмы, а не в колонии, изолировать от общества. А всем, кто совершил преступления средней тяжести и ещё может исправиться, назначать исправительные и принудительные, как мы сейчас видим из поправок в УК, работы. Чтобы человек не попадал в изоляцию и на него не оказывалось влияние криминальной субкультуры», - отметил представитель УФСИН.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter