СЕЙЧАС +6°С

Максим Федосеев

Максим Федосеев

Сталинский маршрут

Хочется, однако, верить, что появление на улицах «Газели» с усатым лицом есть не предвыборная пустышка...

Известие о раскатывающем по нашему городу сталинобусе немедленно исторгло из сморщенной, иссушенной школьной программой девяностых части мозга душераздирающую картину – зловещая хлебовозка, замогильно урча двигателем, переваливается через лежачего полицейского, из дверных щелей фургона капает на асфальт кровь, сплетаясь в строки вроде «мы живём, под собою не чуя страны». В воздухе, окончательно угнетая остатки нервной системы, словно бы пронеслась нетопырем волна ужаса. Липкая рука страха перед неизбежным возмездием за ещё не содеянное стиснула предсердия и желудочки. Замаячили в дали угловатые очертания мрачного архипелага.

Когда выяснилось, что это всего-навсего маршрутка с аэрографией, внезапно возникла устойчивая ассоциация с прошедшим недавно нерусским праздником Хэллоуин. Потом посетило воспоминание о плакате на колбасном магазине. Сквозь лихорадочное мельтешение ассоциаций пробилась мысль – а куда же дели непосредственного виновника торжества, устроителя Великой Октябрьской, того самого парня в кепке, поправшего в 1917 году броневик? Почему лысый манекен не украшает крышу какого-нибудь trolli баса?! Оказалось, что акция по эстетизации «Газели» приурочена вовсе не к Великой Октябрьской Социалистической, а к параду 1941 года, посвященному ей же. Просто и изящно.

В голове немедленно сложился пазл, на одном конце которого георгиевская лента братоубийственно душит гвоздику, а на другом Виссарионыч выдавливает за края полотна Ильича, оттираемый, в свою очередь, мощными плечами Минина и Пожарского. Герои в предвыборном угаре, пыхтя, толкутся локтями, словно мамонты на шести сотках тонущей льдины.

Смещение акцентов в целях подмены явлений в наше время дело модное. Вот и красные из тактических соображений слегка задвигают Ленина (начало разрушительное), за спину Сталина, который, как ни крути сванидзе пальцем у виска – начало созидательное. Почему же пламенные борцы делают своё дело так коряво? Зачем противопоставляют Великую Победу Великой Революции, как будто можно противопоставить локоть плечу или глаз уху? Пропаганда должна быть чёткой и понятной – Сталину – Победу, Ленину – Революцию, Горбачеву – тюрьму. Иначе чистая вода истины прольётся на мельницу мирового зла и хаоса, и в давно нездоровом общественном сознании вибрации и завихрения лишь усилятся, правда и вымысел слипнутся в кашу – и вот мы уже стоим с пустыми глазами перед урной и гадаем, куда же посадить галку – за Сталина на маршрутке или за ракетку в медвежьей лапе.

Хочется, однако, верить, что появление на улицах газели с усатым лицом есть не предвыборная пустышка, но признак проснувшегося общественного иммунитета. Может, не всё еще потеряно. Может быть, красный занавес сможет спасти нас от пятиногого чёрного пса, вскочившего на спину Родины. Может быть, сила проникающего поражения советского плаката преодолеет нескончаемый хоровод масок, жужжащих о стабильности нашего тонущего фрегата. И лоботомированный недоросль не ткнёт в проезжающий сталинобус пальцем с глумливым «о, прикольно», а, как минимум, набьёт себе татуху с вождём на левой стороне груди...

Вчерашним вечером, закончив писать эту заметку, я поехал домой. Возле дома стояла «Газель», с борта которой на меня смотрел с немым укором Иосиф Виссарионович Сталин…

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter