СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Почисти свой мозг от тараканов, или Музыка революций

Жёсткая поэтика Юрия Шевчука была единственным нравственным ориентиром в эпоху всех этих рвений к свободе: «Наше время не любило соплей…»

Группа ДДТ случилась в нашей жизни очень вовремя. Именно случилась, потому что, услышав ее однажды, ты понимал, что это уже не будет проходняком, типа «… сегодня любовь прошла стороной…». Мы взрослели вместе с этой музыкой, и порой жесткая поэтика Юрия Шевчука была единственным нравственным ориентиром в эпоху всех этих рвений к свободе: «наше время не любило соплей…». «Свобода, свобода, так много, так мало…». Хотелось жить иначе!

«Иначе» – это альбом-проповедь. Ненавязчивая, мудрая, заставляющая среди всевозможного житейского сора найти истинное, настоящее. Вчера в нашем городе случился концерт ДДТ. Символично, что первый в очередном гастрольном туре именно в нашем городе, именно в Пасхальный день. Концерт воскрешения от зимней спячки, с ее агонией и призраками революций и гражданских войн, очередными, типа, свободными выборами новой жизни. Но ДДТ своей музыкой и гражданской поэзией продолжает вершить революции в наших головах. Новая жизнь не даётся даром. Как не даётся даром острота слова, пронзительность музыки. С каждым альбомом ДДТ виден рост Поэта, Гражданина, Артиста.

«- Ну, что, я концертом доволен! Я - выложился! Каждый концерт должен быть как в последний раз. Вдруг я сегодня ночью ласты склею. И меня наверху спросят: «Ну, что, Юрок, концерт-то так себе был.И не пустят меня к манне небесной. Поэтому каждый день надо пахать, блин, как в последний раз!»

Шевчук чует фальшь конъюнктуры и никогда не будет подстраиваться под очередные потребности толпы, хотя многие его песни - это мега-шлягеры. Но это музыка не для всех, хотя всё, о чём поет Юрий, переживается каждым неравнодушным человеком.

«Ребят, у нас все песни про родину. Про что еще петь?»

Уровень запредельно-профессиональный: звук, свет, визуализация, и конечно же общение с публикой - общение уважительное, с добротой. Каждый трек сопровождается видеоартом - «мини-фильмами», в которых главный герой борется, бьется и плывет, взламывая асфальт каменными брызгами. И мало сказать, что это было потрясающе - ведь практически вся стена "Мегаполис-спорта" была затянута экраном. Обычно сдержанные зрители, скупые на эмоции даже в фан-зоне, к концу уже не жалели ни горла, ни ладоней и хотя бы на время концерта почувствовали единение – мы люди, живые люди! Да, наше время разложило нас на цифры, заковало наше мышление телевизионной решеткой, но нам так важно знать, что цифры могут стать числами и иногда знаковыми, главное не обнулить свои души. И от этого хочется жить иначе.

«- Хватит? - Нееееет! - Правильно, ради чего мы сюда так долго ехали?!»

Оксана Жданова, Сила Головатый

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter