Город мнение «Размазать печень митингующих по асфальту» и другая головная боль властей

«Размазать печень митингующих по асфальту» и другая головная боль властей

«...Знаете, это обычный чиновничий язык такой. Зачем извиняться перед людьми или оправдываться, не дай бог. Нужно придумать такой жёсткий ответ, и обязательно по типу «замочу в сортире», чтоб запомнилось. Мы же любители сильной руки.

Каких-то лет пять назад никто и подумать не мог, что в нашей стране за день до инаугурации президента России будет возможно такое. Что на улицу выйдут тысячи человек высказаться против избранного лидера. Что не забудут люди в череде собственных будней и выходных о таком, конечно, не рядовом, но достаточно традиционном и циклично повторяющемся в политпроцессе событии, как инаугурация президента. Что выйдут люди в тот момент, когда уже всё решено - протокол подписан ЦИК, и конкуренты поздравили с победой. И, главное, что эти люди и после жёсткого разгона акции сотрудниками ОМОН продолжат собираться по площадям и у зданий ОВД, продолжат устраивать «народные гуляния» сутками, заменяя друг друга.

Об этом было сложно подумать и в преддверии самого «Марша миллионов». В СМИ писали, что он не оправдает своего названия и таким образом закроет собой период «больших выборов», состоявших из избирательных кампаний депутатов Госдумы и президента страны. Но люди пришли. Пришли взрослые люди, молодые и зрелого возраста, с детьми. Собралось, по разным данным, от 10 до 50 тысяч, что немало.

Правда, системная оппозиция, парламентская, что защищает наши с вами интересы в парламенте, не посетила массовый митинг - ни представителей столь оппозиционных в Госдуме либерал-демократов, ни коммунистов не было. Не считая, конечно, таких молодых и рьяных депутатов-«госдеповцев» как Дмитрий Гудков.

Судить о случившемся сложно, не поприсутствовав там. Но внимание привлекает, в первую очередь, тот факт, что участники митинга отметили чрезмерно большое количество сотрудников спецподразделений, которые должны были поддерживать безопасность на мирной согласованной акции. Отсюда люди видели, что власть готова к «немирному» развитию событий, тем самым провоцируя насилие. А речь о провокаторах идёт сейчас не только со стороны властей, но и со стороны протестующих. Многие участники говорили о молодых людях, одетых в маски и чёрное, особо раззадоривавших толпу и ОМОН.

Впоследствии было возбуждено дело сразу по двум статьям - «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти». А реакцией власти на случившееся стала уже бессмертная фраза пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова: «За раненного омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту». Знаете, это обычный чиновничий язык такой. Зачем извиняться перед людьми или оправдываться, не дай бог. Нужно придумать такой жёсткий ответ, и обязательно по типу «замочу в сортире», чтоб запомнилось. Мы же любители сильной руки. У нас же, у русских, только так и принято.

Фактически, власть проявила жестокость к собственным гражданам, одновременно клянясь им над Конституцией в служении, в защите прав и обеспечении безопасности. Не лицемерно? Запомнилось надменно-испуганное лицо вновь избранного президента страны, когда он зачитывал данную клятву. Хотелось плеваться.

А еще хотелось смеяться, когда кортеж Путина ехал по абсолютно пустым улицам Москвы. Неужели у кремлёвских технологов возникли проблемы с массовкой? Или же люди уже после всех Поклонных мероприятий не соглашались?

Вообще я не думала, что буду смотреть её, эту инаугурацию. Не хотела, даже не голосовала в опросе группы «Чита.Ру» «В Контакте» об этом. Просто не хотелось смотреть на эти супермедийные лица на нашем российском супертелевидении.

И впечатления от инаугурации остались именно такие. Почему-то не заметила я всей царской помпезности и золочёного убранства коронационного дворца, о которой сказал на «Альтесе» участник церемонии мэр Анатолий Михалёв.

А тем временем один из лидеров несистемной оппозиции Сергей Удальцов написал в твиттер: «Я призываю продолжить ежедневные народные гуляния на улицах Москвы и других городов, а также начать подготовку нового Марша миллионов и провести его 12 июня».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления