Все новости
Все новости

Бывшее здание краевого минкультуры на Ленинградской продают за 90 млн руб. - ГТРК «Чита»

Самое старое здание в городе на улице Ленинградской, 3, в котором располагалось краевое министерство культуры, выставили на продажу за 90 миллионов рублей.

Самое старое здание в городе на улице Ленинградской, 3, в котором располагалось краевое министерство культуры, выставили на продажу за 90 миллионов рублей.

Сюжет об этом вышел 9 сентября в эфире ГТРК «Чита».

«В конце XIX - начале XX века в этом здании размещалось все областное правление, во главе с вице-губернатором. Эту должность в разное время занимали дворянин Викентий Измайлов, награждённый множеством российских иностранных орденов, потомок Романовых Александр Нарышкин. Вплоть до 2010 года в этом особнячке размещалось министерство культуры Забайкальского края. Размещалось, надо сказать, не выплачивая арендную плату. Но здание пришло в аварийное состояние. Чтобы сохранить памятник, его нужно капитально отремонтировать. По смете это стоит 47 миллионов рублей. Таких денег в бюджете края нет, решили поискать памятнику нового хозяина», - сообщила журналист телекомпании Ирина Трофимова.

В комментарии ГТРК руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Новиченко сообщил, что здание не продаётся, а изучается спрос: «Найдётся ли человек, готовый инвестировать в здание деньги. Если найдётся покупатель, оно будет продано. Назначение здания — административное, только такое».

«Пока департамент госимущества изучает спрос на объект культурного наследия. А министерству культуры Забайкальского края впору изучать предложения товаров массового потребления. Вот уже два года, чтобы попасть в министерство культуры Забайкальского края, нужно посетить большой торговый центр, подняться на пятый этаж. С предпринимателей за аренду помещений в этом здании берут от одной до четырёх тысяч рублей. Для министерства культуры сделали скидку. 800 рублей за квадратный метр», - уточнила Трофимова.

Министр культуры Забайкальского края Галина Сыроватка в комментарии ГТРК сообщила, что условия в новом помещении не соответствуют санитарным нормам: «Нет освещения, протекает крыша. Вообще качество строительства оставляет желать лучшего. И сама ситуация — Министерство культуры находится в торговом центре, хотя, если можно так сказать, мы тоже занимаемся поставкой услуг».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter