СЕЙЧАС +27°С

Краевое правительство застраховало на один год новые дома для погорельцев - ТК «Альтес»

Правительство Забайкальского края застраховало на один год новые дома для погорельцев сёл Баян-Булак, Васильевский Хутор и Верхний Цасучей.

Правительство Забайкальского края застраховало на один год новые дома для погорельцев сёл Баян-Булак, Васильевский Хутор и Верхний Цасучей.

Об этом в эфире программы «Чайковского, 8» сообщил вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров.

«На один год новые дома застраховали. Хотел бы обратиться к жителям Забайкальского края, что нужно и необходимо страховать своё имущество, нужно страховать недвижимое имущество. Мы проводили оценку стоимости страхования имущества в страховых компаниях. Она редко где превышает 12% от стоимости. Например, если на селе застраховать дом стоимостью 500 тысяч рублей (а нужно честно сказать, что в Забайкальском крае стоимость жилья в сельской местности даже ниже на порядок этой цифры), то стоимость страхования обойдётся гражданину в 5 тысяч рублей в год. Но это страхование, и это гарантия того, что он не останется один на один со своей бедой в случае пожара. По крайней мере, будут деньги, чтобы купить дом или что-то из этого построить», - уточнил Холмогоров.

По словам вице-премьера, все сгоревшие дома, что в Баян-Булаке, что в Васильевском Хуторе, что

в Верхнем Цасучее, не были застрахованы: «Возместить ущерб гражданам, которые потеряли всё имущество, жильё, неоткуда. Поэтому было принято решение выделить средства из краевого бюджета, средства были направлены органами местного самоуправления, были разыграны конкурсы, определены подрядчики и проведена эта работа. На сегодняшний день все дома построены - и в Баян-Булаке, и в Васильевском Хуторе, и в Верхнем Цасучее. Люди, в большинстве своём, заселились. Есть одна проблема. Вся работа по строительству домов велась чётко и совместно с пострадавшим населением. Определялись проекты домов, определялись материалы, из чего будут строиться эти дома. И большинство всё-таки жителей пожелали, чтобы дома строились из традиционного для Забайкалья материала - бруса. И здесь есть определённая проблема в том, что технология строительства домов из бруса требует усадки домов. Финансовые ресурсы имеются, и как только усадка пройдёт, в соответствии с технологией будут отделаны дома внутри. Но мы надеемся, что поступят средства из федерального бюджета на возмещение тех средств, которые мы направили. А направили мы уже больше 70 миллионов рублей, всего будет направлено порядка 100 миллионов рублей».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter