«7 ноября? Праздник должен быть по зову души» - опрос «Чита.Ру»

Не знаю, заставляли народ или нет, но мне казалось все ходят с удовольствием. Была слаженность, какая-то дисциплина, порядок.

Строчку «День седьмого ноября - красный день календаря» все знают с детства. Однако «красным» этот день уже перестал быть. Сегодня мы спросили у людей разного возраста, какие воспоминания оставил день, когда было свергнуто временное правительство.

Фотограф Фёдор Машечко:

- Этот праздник у меня ассоциируется с очень напряжённым рабочим днём. Нам в «Забайкальском рабочем» нужно было сфотографировать, проявить плёнки, высушить, напечатать и сдать снимки. 8 ноября газета выходила и все меня гнали как пса — типография ждёт, редакция ждёт — быстрее-быстрее. На протяжении 20 лет, каждый год — напряжённый рабочий день. Ни разу я не сидел после демонстрации за праздничным столом, как многие граждане. Если вы спросите любого фотокорреспондента тех времён — история будет точно такой же.

Координатор клуба любителей внедорожников «Диверсант» Андрей Тихонов:

- Самые лучшие воспоминания! Чего только стоили одни демонстрации, на которые я начал ходить в начале 80-х — с семи-восьми лет. Каждый год я помогал двоюродному брату, который работал водителем в обкоме партии прикреплять большие — три на два метра, наверное — портреты членов ЦК на «Волгу». Два раза в год я проезжал площадь. Не знаю, заставляли народ или нет, но мне казалось, все ходят с удовольствием. Была слаженность, какая-то дисциплина, порядок. Сейчас ностальгия приходит во время Дня города, когда идёт шествие.

Фотограф Аркадий Миртов:

- Своих воспоминаний у меня нет. По рассказам дедушки и бабушки, это был всенародный праздник, круче Нового Года — красные знамёна, демонстрации, веселье. Сейчас этот праздник исковеркали, отменили, и я его не воспринимаю. А вообще у меня в этот день родился сын.

Бывший токарь Дарасунского завода Горного оборудования Валентина Антошкина:

- Воспоминания о празднике только хорошие. Как и, в целом, о тех временах. Нам лучше жилось. Была работа, бесплатная учёба, детские сады без очередей.

Директор государственной телерадиокомпании «Чита» Галина Каманина:

- Откровенно говоря, у меня нет особой ностальгии. В моё время откровенно заставляли идти на праздник. Молодёжь была продвинутой и понимала, что мероприятия проводятся для «птички». Мне, студентке, казалось, что это совсем не обязательно делать для организации массовки. Праздник должен быть по зову души.

С другой стороны, мне жаль, что это ушло. Все перестали знать о празднике. Буквально вчера трое работающих журналистов не смогли сказать, что это за день. В качестве шутки могу сказать, что митинги нужно проводить как своеобразный ликбез, чтобы побольше людей знало о празднике.

Доктор физико-математических наук Георгий Бордонский:

- Вспоминаются старые стихи: «День седьмого ноября - красный день календаря». Трудно сказать, скучаю ли я по празднику. Изменился строй, идут естественные исторические процессы. Чего же тут скучать.

Первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук:

Эти праздники — 7 ноября, 1 мая, 9 мая — были всенародными. Мы всегда готовились и внешне и душевно, шли на них с трепетом. Мы поклонялись этим праздникам — то, что завоевали наши предки, очень дорого. Поэтому воспоминания о этих праздниках только чистые и светлые. Дай бог, чтобы это продолжалось в будущем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter