СЕЙЧАС +8°С

Прокуратура края: Поборы в школах и детсадах характерны для всех районов Забайкалья

Прокуратура Забайкальского края обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства об общедоступности и бесплатности образования, сообщив, что поборы в школах и детских садах характерны для большинства районов края.

Прокуратура Забайкальского края обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства об общедоступности и бесплатности образования, сообщив, что поборы в школах и детских садах характерны для большинства районов края.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 23 ноября в пресс-службе краевой прокуратуры.

«В ходе проверок прокурорами выявлялись факты взимания с родителей учащихся воспитанников детских садов вступительных взносов в заранее определённой сумме, неединичные случаи навязывания родителям предложений об оказании так называемой добровольной помощи на различные нужды учреждений. Причём, педагогами допускались записи в дневниках о необходимости сдать деньги, что свидетельствует о принуждении родителей к сдаче денежных средств», - сообщили в прокуратуре.

Также в пресс-службе добавили, что практически повсеместно в проверенных учреждениях денежные средства, полученные от родителей, на расчётные счета учреждений не зачисляются, не всегда ведутся и первичные учётные документы. Прокурорами районов краевого центра выявлялись нарушения целевого использования собранных средств. Распространены нарушения прав учащихся в части предоставления бесплатных учебников, так как во многих случаях учебники приобретаются за счёт родительских средств.

«Прокурорами Читинского, Хилокского, Шелопугинского, Сретенского, Ононского районов при проведении проверок в образовательных учреждениях выявлялись факты включения в договоры о сотрудничестве образовательного учреждения с родителями обучающихся положений, обязывающих родителей оказывать материальную помощь образовательным учреждениям. Прокуратурой Оловяннинского района установлено, что при поступлении в детский сад «Светлячок» в Ясногорске родителям выдавали заранее подготовленные бланки договоров пожертвования с указанием в них конкретной суммы пожертвования в размере 3 тысяч рублей, а затем по телефону напоминали о необходимости сдать деньги», - сообщили в пресс-службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter