СЕЙЧАС +7°С

Правозащитники: Полицейские Могочи затеяли новую провокацию, обвинив свою жертву в грабеже

Правозащитники сообщили, что задержание 19-летнего Павла Лоншакова за грабёж ювелирного салона - это очередная попытка коррумпированных правоохранителей повлиять на общественное мнение, дискредитировать жертв насилия и пресечь новые расследования полицейского произвола в Могоче.

Об этом ИА «Чита.Ру» 25 ноября сообщили в забайкальском правозащитном центре.

Житель Могочи, являющийся потерпевшим по резонансному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками МО МВД России «Могочинский», был задержан по подозрению в совершении грабежа из ювелирного магазина.

«Второй день мы проводим свое расследование. И вновь склоняемся к мысли, что это очередная провокация полицейских, причастных к уголовному делу о пытках подростков в Могоче в 2009-2012 годах. Вчера из разговора с матерью Лоншакова юристы узнали, что во время ограбления ювелирного салона Павел должен был быть на работе – он устроился в котельную. А сегодня два работника этой котельной пришли домой к главе Могочинского района Дмитрию Плюхину, которого в городе знают и как члена правления Забайкальского правозащитного центра. Под видеозапись работники котельной рассказали главе района, что, узнав о задержании Лоншакова и времени нападения на салон, они удивились – в этот час Павел был на работе», - говорится в сообщении.

23 ноября, по сообщению пресс-службы УМВД края, Могочинский районный суд взял Лоншакова под стражу. Правозащитники полагают, что арест в ситуации, когда следствие не проверило доводы подозреваемого, его родных, знакомых и коллег о наличии алиби, - это беззаконие: «А учитывая, что дело о грабеже расследует краевое УМВД, есть повод полагать: на защиту «чести мундира» брошены дополнительные силы. И интерес к делу о произволе полиции проявлен на более высоком уровне»,

В правозащитном центре отметили, что пока они не установили место содержания Павла Лоншакова: «Вчера он находился в ИВС Могочинского отдела полиции. Но сегодня, по непроверенным сведениям, его с пакетом на голове усадили в машину – в таком виде под конвоем омоновцев его вывезли в Читу».

Дело о происшествии в полиции Могочи получило широкий общественный резонанс. В УМВД России по Забайкальскому краю была проведена служебная проверка. В день совершения грабежа на ювелирный салон ряд сотрудников МО МВД России «Могочинский» были уволены из органов внутренних дел, хотя их виновность в превышении должностных полномочий ещё не установлена судом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter