СЕЙЧАС +17°С

Особенности национальной обороны

Один только Шойгу не может взять и повернуть реформы вспять. Сказано избавиться от балласта в виде военных городков, значит, в конце концов от них избавятся. Неважно кто: Сердюков, Шойгу или Петя Иванов.

Октябрьский коррупционный взрыв в Министерстве обороны РФ и подведомственных ему организациях спровоцировал целую цепочку последствий, начиная от смены военного лидера с «реформатора» Анатолия Сердюкова на «спасателя» Сергея Шойгу и заканчивая началом диалога с регионами по вопросам передачи им ведомственного имущества. Так ли кардинальны эти меры, как они выглядят на первый взгляд?

Когда в 2007 году президент страны Владимир Путин назначил Анатолия Сердюкова на должность министра обороны, отметив его «опыт работы в сфере экономики и финансов», он всем дал понять, что грянут реформы в военном ведомстве.

«Военно-промышленный комплекс развивается и нужно использовать всё, что там есть, для нужд гражданской экономики», - приводили слова президента на сайте Кремля.

Что значит эта фраза, Путин, естественно, пояснять всем не стал, но нетрудно догадаться, что большинство действий Сердюкова были её следствием. Также было бы глупо предполагать, что такие важные для обороноспособности страны решения, как введение аутсорсинга, преобразование округов и передача ненужного военным имущества, Сердюков принимал самостоятельно. Он, скорее, был тем человеком, который доводил их до общественности и подчинённых, а приказы отдавал кто-то свыше. Это внутренняя политика государства, которая не может осуществляться без ведома президента, поэтому обвинять, как у нас принято, одного только Сердюкова в оставлении военных городков или в том же переводе центра военного округа из Читы в Хабаровск — бред, не иначе.

После коррупционного скандала в «Славянке» и «Оборонсервисе» и отставок Анатолия Сердюкова и Николая Макарова, общественность путём логических размышлений сделала вывод, кто виноват во всём, что происходило в последние годы с армией. Естественно, люди обрадовались приходу на пост министра Сергея Шойгу, зарекомендовавшего себя в МЧС. В частности, жители ЗАТО Горный во время разговора с корреспондентами ИА «Чита.Ру» были искренне убеждены, что Сердюков — плохой, почти вывел войска из посёлка, а Шойгу — хороший, вернёт их обратно или даст денег на содержание их любимого Горного.

Я считаю, что один только министр не может взять и повернуть реформы вспять. Сказано избавиться от балласта в виде военных городков, значит, в конце концов от них избавятся. Неважно кто: Сердюков, Шойгу или Петя Иванов. Подтверждение тому передача Приморью 382 гарнизонов, которая стала одним из первых решений Сергея Кужугетовича в новом статусе.

Да, возможно, изменится процедура передачи и надежда, вроде, на это есть. Чего стоит только заседание при Совете Федерации в Москве, на котором помимо сенаторов присутствовали представители как Минобороны, так и регионов. То, что военные вышли на диалог, радует, но будет ли от него польза? Получат ли регионы необходимые на содержание военного имущества деньги? Ответы на эти вопрос на заседании так никто, в том числе и присутствовавший на нём вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Кошелев, не получил, но верится в то, что они будут положительными, с трудом. В конце концов, денег от смены министра обороны больше в бюджете страны не стало, да и желания ими разбрасываться, думаю, тоже.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter