СЕЙЧАС +17°С

Таможенники передали краеведческому музею бивень мамонта стоимостью 70 тыс. руб.

Таможенники передали Забайкальскому краеведческому музею бивень мамонта весом 10,6 килограмма, который незаконно хотел перевезти житель России в Китай.

Таможенники передали Забайкальскому краеведческому музею бивень мамонта весом 10,6 килограмма, который незаконно хотел перевезти житель России в Китай.

Об этом ИА «Чита.Ру» 29 ноября сообщили в пресс-службе таможни.

«Бивень мамонта был обнаружен в январе в ходе таможенного оформления и таможенного контроля микроавтобуса «Газель», следующего из России в Китай. Экспертиза, проведённая в Восточно-Сибирском управлении культуры в Иркутске подтвердила, что изъятый на границе бивень действительно принадлежит мамонту вида (Mammuthus primigenius). Этот вид мамонтов обитал около 11 тысяч лет назад на нашей планете. Бивень является уникальным по сохранности природным образованием и считается культурно-исторической ценностью. Он не может быть разрешён к вывозу с территории России. Стоимость бивня мамонта была оценена экспертами в 70 тысяч рублей. На «чёрном рынке» в Китае его стоимость поднялась бы в разы», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, вместе с таможенниками коллекцию экспонатов музея пополнили и сотрудники ЛО МВД России на транспорте, приехавшие из Борзи. Они передали в музей три самовара прошлого века, которые так же имеют культурно-историческую ценность и картину художника Лаврикова с изображением природы. Эти предметы были задержаны на пункте пропуска в поезде Москва - Пекин у гражданина Китая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter