Город Полиция предупредила читинцев о распространении поддельных денег

Полиция предупредила читинцев о распространении поддельных денег

Полиция предупредила читинцев о распространении поддельных купюр различного номинала, которые поступают в банки от крупных объектов торговли.

Полиция предупредила читинцев о распространении поддельных купюр различного номинала, которые поступают в банки от крупных объектов торговли.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 5 декабря в пресс-службе УМВД.

«Зачастую продавцы и кассиры невнимательно относятся к возможному факту появления фальшивок, не всегда проверяют подлинность денежных знаков, даже при наличии специальных приборов. Те, кто обнаружили «липовые» деньги, не знают, как действовать в этой ситуации. Чаще всего подделываются банкноты достоинством в тысячу рублей», – рассказали в пресс-службе.

По информации полиции, бумага поддельной купюры плотнее или более рыхлая и имеет характерный хруст. Герб города Ярославля, расположенный на лицевой стороне фальшивой тысячной купюры, при механическом воздействии либо изгибе стирается, кроме того, при изменении угла просмотра цвет герба не изменяется, как это происходит на подлинной купюре. На купюрах модификации 2004 года имеется микроперфорация (число 1000), которая воспринимается на ощупь с оборотной стороны только на фальшивках. При их внимательном рассмотрении на просвет можно определить различный размер и неровную форму отверстий микроперфорации, нарушение параллельности линий рисунка, как по вертикали, так и по горизонтали. На настоящей купюре с лицевой стороны в нижнем правом углу имеется метка для людей с ослабленным зрением, которая имеет рельеф и может быть определена на ощупь; на фальшивых купюрах такой рельеф отсутствует.

«Существует простейший способ определения подлинности купюр достоинством в 5 тысяч рублей, не требующий каких-либо специальных познаний или приборов. На оборотной стороне денежного билета имеется защитная нить. В поддельных денежных билетах видимые участки нити не имеют фиксации с самой купюрой и с помощью какого-либо острого предмета — ногтя, зубочистки, иглы или остро заточенного карандаша — легко отделяются», — добавили в пресс-службе.

В полиции также рекомендовали вызывать наряд при получении фальшивой купюры, а не пытаться сбыть её. За изготовление и сбыт поддельных денег предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления