СЕЙЧАС +11°С

Статья о военных городках Забайкалья вышла в нидерландской газете NRC

Статья о военных городках Безречная, Степь и Ясная опубликована в нидерландской газете NRC.

Статья о военных городках Безречная, Степь и Ясная опубликована в нидерландской газете NRC.

Статья корреспондента Талии Веркадзе опубликована в номере от 11 декабря.

В публикации говорится о том, какие проблемы испытали посёлки после ухода военных.

Директор безречнинской школы, с которой общалась корреспондент, рассказала, что после ухода военных в посёлке сократилось количество учеников и, соответственно, финансирование школы. По информации Веркадзе, директор вынуждена носить в дом дрова и воду, чтобы её дочь могла принять ванну.

Корреспондент также описывает ситуацию в гарнизоне Степь, жителям которого предлагают переселиться в Ясную, откуда летом 2012 года вывели военных.

Талия Веркадзе также приводит слова председателя инициативной группы жителей Степи Алексея Гарифуллина, который пояснил ей, что отказывается от переезда в Ясную, так как там нет работы.

«Тем не менее, Степь и Ясная возлагают надежды на нового министра обороны Сергея Шойгу. В отличие от своего предшественника, он служил в армии и, как бывший глава МЧС, имеет хорошую репутацию. Губернатор края также надеется на Шойгу», - пишет Талия Веркадзе.

Военные покинули гарнизон Степь в ноябре 2010 года. Из-за аварийного состояния мазутной котельной краевыми властями было принято решение о переселении людей в бывший военный городок Ясная. На переезд согласилось около 50 семей, около 200 остались в Степи с требованиями предоставить им жилищные сертификаты. В апреле зампредседателя комиссии по ЧС Сергей Фесюк заявил, что для семей, которые откажутся от переезда в Ясную, установят буржуйки в неотапливаемых многоэтажках. Позже было принято решение об установке модульной котельной. В июле исполняющий обязанности командующего 29-й армией полковник Евгений Поплавский подписал приказ о закрытии котельной в бывшем военном гарнизоне и приостановке обеспечения коммунальными услугами. На несколько дней в Степи были отключены водоснабжение и канализация. В сентябре актёр Александр Михайлов приезжал в гарнизон, чтобы снять видео о происходящем в городке. В конце октября депутаты заксобрания намеревались обратиться к Владимиру Путину с просьбой разобраться в проблеме городка, однако направили обращение не президенту, а его полпреду Виктору Толоконскому.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter