СЕЙЧАС +23°С

На министров надейся, на Знаменку - равняйсь!

«Дети на глазах меняются! Стали гордиться своими дедами-казаками. Честь мундира, честь школы — для них не пустой звук. Изменилась иерархия отношений.

В начале недели в Читу съехались деятели культуры из Ставрополья, Хабаровского края и других российских регионов. Цель — поделиться наработками: кто и как возрождает и развивает у себя казачью культуру - фольклорные ансамбли, кадетские школы, музеи. И глобальнее — обсудить способы государственной поддержки выше перечисленного, плюс — организационные моменты всероссийского конкурса «Казачий круг».

На сцене

Ожидали приезда заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина. Не приехал. В остальном — без сучка и с задоринкой: встретили в трескучий мороз, согрели тёплым приёмом, удивили «особым отношением к культуре министерства и губернатора» (это из высказываний гостей на заседании комиссии 11 декабря: «В Чите Центры культуры формируют социальную атмосферу целых микрорайонов!»; речь о Театре национальных культур «Забайкальские узоры» на КСК).

Отметили приехавшие высокий творческий потенциал преподавателей и студентов училища культуры - «отличные кадры подрастают». Посмотрели краеведческий музей, Пушкинскую библиотеку, кадетскую школу и другое. Порадовались, что много общего в костюмах, традициях забайкальского и терского казачества. Похвалили выступления наших фольклорных коллективов, которые визитная карточка края, но которые у комментаторов информационных агентств вызывают обострение сарказма и нехорошести. А гостям всё понравилось: «У вас не стилизация под казаков, а врождённая казачья культура».

Порадуемся и мы (если не участвуем - не значит, что этого нет): проходят в крае фестивали «Казачья перезвоница», «Семейская круговая», совсем недавно - «Алтаргана». Открыты кадетские классы при общеобразовательных школах и интернатах. Музеи в в глубинке и в экспонатах недостатка нет: 17 районов края - исконно казачьи. Есть, какие бы нарекания ни вызывал, коллектив «Забайкальские узоры», который не стыдно отправить в Пекин в конце декабря на фестиваль китайско-монгольской культуры. Есть - 20 лет как уже! - тоже известный и знаковый ансамбль «Забайкальские казаки» под руководством энтузиастов Нины и Станислава Наконечных. В марте-апреле следующего года «Казаки» собираются на гастроли в Иркутскую область. Есть в крае и отличные детские коллективы. Поэтому на всероссийский фестиваль, о котором совещались наши и приезжие деятели культуры, делегацию Забайкалье отправит сильную.

За кулисами

Ошибся в ноте на заседании комиссии 11 декабря только... представитель забайкальского казачества Сергей Ворожейкин. Заместитель войскового атамана казачьего войска Сергей Николаевич попытался напомнить о непраздничных моментах жизни забайкальцев. Не из желания внести ложку дёгтя в бочку мёда, а потому что эти моменты действительно мешают сельчанам пускаться в пляс.

«Заместитель председателя правительства края выступила с докладом. О развитии казачьего образования и так далее. Действительно, такая работа проводится. Но я бы хотел отметить следующие проблемы нашей сельской культуры — слабая материальная база сёл, полное отсутствие музыкальных инструментов, сценических костюмов, помещения, требующие капитального ремонта».

По словам Сергея Ворожейкина (и кто не подпишется под ними?), творческие коллективы, которые пытаются возродить казачью культуру в сельских поселениях сталкиваются с проблемами другого рода — сложной демографической обстановкой, высокой преступностью, алкоголизацией и оттоком населения. Не для кого скоро будет возрождать и хранить самобытные традиции. Не для кого и некому.

Хотя, наверное, это больше забота не министерств культуры. А чья?

Внукам казаков - слово

В посёлке Знаменка Нерчинского района решили, что забота эта их — деятельных неравнодушных жителей. Как часто бывает, в этой роли выступили школьные учителя. О том, что вышло из идеи возродить казачью культуру, рассказала комиссии заместитель директора школы Наталья Хохлова. Без лирических отступлений. Чётко, ясно - по казачьи! - о реальных делах и реальных результатах.

Три года назад знаменцы получили грант президента страны — 180 тысяч рублей. Открыли музей казачьей культуры. А предложили следующее: сделать маршрут Чита - Нерчинск - Калинино - Знаменка туристическим. Знаменке, к слову, нынче исполнилось 350 лет, почти у каждой семьи — казачьи корни. Поэтому сбруи, шашки и другие семейные реликвии несли даже с окрестных сёл. Все всколыхнулись! Пришли на помощь землякам сотрудники Нерчинского музея.

Вдохновлённые успехом, сельчане взялись за возрождение старинной церкви с двумя алтарями. Собрали инициативную группу. На пожертвования отремонтировали крышу, поставили временный крест. Идут обряды. А в музее казачьей культуры за два года уже побывали 800 человек.

Школа в Знаменке — теперь не просто средняя образовательная, а казачья кадетская, официально с 1 января 2012 года. Это внесло коррективы в учебные планы. ИЗО, физкультура, пение теперь тематические. Даже владение шашкой преподают! В расписании — основы военной службы, ОБЖ.

«Дети на глазах меняются! Стали гордиться своими дедами-казаками. Честь мундира, честь школы — для них не пустой звук. Изменилась иерархия отношений. Сегодня (и вне школьных стен) старшие защищают и наставляют младших, малыши прислушиваются к старшеклассникам». Сколько учителей и родителей сейчас вздохнули: «Нам бы такое!» Скольким ребятишкам эта школьное казачество даст путёвку в лучшую жизнь, закалит характер? Может быть, именно благодаря этому, сводки о «деградации и алкоголизации населения» знаменцев касаться не будут.

А на высоком уровне новая идея — этномузей в Шишкино. Идея хороша. Но и «Русская деревня» в Забайкальске долго и радостно витала в воздухе. Где та деревня? А дети - в Знаменке, в Энгорке, в Кыкере, в Шишкино... есть. Сегодня. И дай бог завтра будут.

По коням?!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter