Реклама
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

И икра не лезет в горло - завтрашняя колонка главреда «ЧО»

Последние годы наш губернатор только и должен был, что уверенно и постоянно ничем высшее руководство не беспокоить. И не только наш, кстати. Такое уж государство соорудили. Сиди и не высовывайся.

В прошлую среду губернатор потчевал журналистов. Но не вкусными фразами, выдавать которые Равиль Фаритович мастак. Самым натуральным завтраком. В своей резиденции по улице Смоленской. Оговоримся сразу: места для «Читинского обозрения» на этом утреннем пиру не нашлось. Не заслужили. Зато совесть в порядке. Нет, мы, забайкальцы, чаи погонять любим. Но не среди же рабочей недели и не за нищий казённый счёт.

Чем губернатор угощал прессу, для нас сия тайна велика есть. Впрочем, и то, о чём два часа Равиль Гениатулин вещал. Коллеги с губернаторова стола поели, а хлеб свой отработали так, будто приветили их сухариками и водой. Постные сообщения на информационных лентах, скромные телесюжеты. И только главный редактор информагентства «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова (завтрака, правда, тоже не отведала) возмутилась непритворно, назвав на портале chita.ru губернатора молчуном.

Под кофе и закуски Гениатулин довёл до прессы один из своих принципов – как можно меньше беспокоить федеральное руководство: мол, там у них своих проблем хватает. И тут главред «Чита.Ру» залилась краской от стыда за такого губернатора и припомнила ему прошедшее недавно заседание Госсовета, на котором он словом не обмолвился: «Для меня это странно. Я живу в Забайкальском крае. Я хочу, чтобы его кто-то представлял. Причём желательно – со знанием дела, уверенно и постоянно». Эх, какая непростительная по нашим временам наивность...

Последние годы наш губернатор только и должен был, что уверенно и постоянно ничем высшее руководство не беспокоить. И не только наш, кстати. Такое уж государство соорудили. Сиди и не высовывайся. Пили бюджет, довольствуйся малым, а главное – протестных настроений на вверенной территории не допускай. В ответ ненароком можно получить популярное теперь: «Ты кто такой? Давай до свиданья». Ибо у рядовых членов отстроенной вертикали нет права беспокоить вышестоящее начальство. Нет, и быть не может.

Все эти годы наш губернатор мог уверенно и постоянно не созывать пресс-конференций. Месяцами, кварталами. К чему в демократию играться, когда губернаторов назначает Кремль? Зато теперь, когда меньше чем через три месяца у Равиля Гениатулина истекает срок полномочий, а в сентябре (в единый день голосования) грядут-таки «народные» выборы, – откуда ни возьмись «завтраки с прессой». Более того: управление пресс-службы и информации губернатора божится, что кормление журналюг теперь примет характер ежеквартальный.

И правильно: изголодались СМИ. Но только не по угощеньям с барского стола. По открытому и честному разговору, не приправленному болтологией и мнимыми успехами, от которых у нашей власти давно уж головокруженье. Вот только кулинарные изыски к такому разговору какое отношение имеют? По какому случаю кухня, господа?

Нет, что ни говори, а если б угостили представителя «ЧО» в резиденции губернатора хоть кофейком, хоть печенькой, язык не повернулся бы потом назвать такой завтрак уродливой формой общения с прессой. Моветон всё же. А так – и руки от золочёных приборов свободны, и язык от сытных угощений не заплетается.

Спасибо, что не позвали! И приятного всем аппетита, разумеется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter