СЕЙЧАС +23°С

Два уголовных дела будут возбуждены на офицеров в Дровяной по сообщению солдатских матерей

Два уголовных дела в отношении офицеров гарнизона в посёлке Дровяная Читинского района будут возбуждены по факту обращения солдатских матерей Свердловской области, чьи сыновья подверглись унижению и поборам в части.

Два уголовных дела в отношении офицеров гарнизона в посёлке Дровяная Читинского района будут возбуждены по факту обращения солдатских матерей Свердловской области, чьи сыновья подверглись унижению и поборам в части.

Об этом сообщается 19 декабря на сайте уполномоченного по правам человека Свердловской области.

«Омбудсмену сообщили, что прибывшим служить в воинские части Забайкальского края солдатам из Свердловской области угрожают и отбирают у них бушлаты. Приняв к производству обращения Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области и матерей военнослужащих, проходящих службу в Забайкальском крае, в которых они сообщили о проблемах, возникших у команды из 120 призывников, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова направила в командировку в Забайкалье консультанта аппарата Сергея Санникова», – говорится на сайте.

В частности, будут проверены факты того, что у военнослужащих отбирали бушлаты, обувь, мобильные телефоны, применяли к ним угрозы и насилие. Проверят и ситуацию с оказанием платных услуг на территории части, например, таких, как обязательная стрижка за 700 рублей.

«По предварительной информации следователей, в части были неуставные методы воздействия на молодых военнослужащих. В настоящее время военные, на которых указывают авторы обращений к уполномоченному по правам человека, уже убыли из части. Это были контрактники из других подразделений, проходившие на территории этой войсковой части курс выживания», – уточняется в публикации.

Кроме того, Санников посетит войсковую часть в Чите, где 12 декабря скоропостижно скончался, по предварительным данным от сердечной недостаточности, военнослужащий, призванный весной из Свердловской области. Он постарается выяснить, действительно ли в отношении солдата не применялись никакие методы воздействия, которые могли повлиять на состояние его здоровья, побеседует с сослуживцами, чтобы самому представить картину случившегося.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter