СЕЙЧАС +12°С

Кандидат филологических наук: Читинцы путают «надеть» и «одеть» и всем «звОнят»

Читинцы и жители Забайкальского края в повседневной речи и в публичных выступлениях часто неверно употребляют слова «надеть» и «одеть», а также ставят ударение в «звонИть», «положИть» и так далее.

Читинцы и жители Забайкальского края в повседневной речи и в публичных выступлениях часто неверно употребляют слова «надеть» и «одеть», а также ставят ударение в «звонИть», «положИть» и так далее.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 декабря сообщила кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ Юлия Щурина, комментируя передачу «Спокойной ночи, малыши» от 18 декабря, где Хрюша и Каркуша учили зрителей правильно расставлять ударение в словах «звонИт» и «звонИть».

«Речевые привычки детей, конечно, в первую очередь формируют родители. Потом малыш копирует манеру говорить у сверстников в садике и школе. Когда моя дочка пошла в сад, у нас в речи появилось «полОжить» и прочее, чего она никогда дома не слышала! Зато ребятишки - чудесные экспериментаторы. Изобретают «спинжак» и всякие «палки-копалки». О студентах, к сожалению, могу сказать, что очень неграмотные. У многих проблемы с пунктуацией — или не хватает запятых в тексте, или лишние. К примеру, «осень, была прекрасная». Много лексических и грамматических ошибок. Ну и ударение, конечно», - рассказала Юлия Щурина.

По словам филолога, в печатных и электронных СМИ ошибок тоже очень много. Встречаются в газетных текстах конструкции типа «ушёл не соло нахлебавши». А в новостных передачах - «всё образумится».

1 сентября 2009 года в силу вступил приказ министерства образования и науки РФ, утвердивший новые нормы литературного русского языка. В частности, «кофе» разрешено употреблять как слово среднего рода, а «договор» приобрёл два равнозначных ударения. Приказ вызвал резкое осуждение ряда экспертов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter