СЕЙЧАС +15°С

Алдар Цыденжапов два месяца лидирует в конкурсе «Герои России»

Матрос Тихоокеанского флота забайкалец Алдар Цыденжапов, который ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на эсминце «Быстрый» и спас от возможной гибели корабль и 300 человек экипажа, два месяца лидирует в конкурсе «Герои России».

Матрос Тихоокеанского флота забайкалец Алдар Цыденжапов, который ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на эсминце «Быстрый» и спас от возможной гибели корабль и 300 человек экипажа, два месяца лидирует в конкурсе «Герои России». За Алдара проголосовало более 10 тысяч человек.

Об этом 26 декабря сообщается на сайте конкурса.

«Эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту были все триста членов экипажа. Командиры отдавали последние распоряжения. И вдруг в машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки. Горючее под огромным давлением вырвалось наружу. Появилась искра – и мгновенно вспыхнул пожар. Девятнадцатилетний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов сориентировался моментально. Поняв, что через секунду корабль взлетит на воздух, Алдар кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливо и предотвратить взрыв. На парне горела и плавилась одежда, дышать было нечем, но он продолжал закручивать вентиль. Матрос начал выбираться из отсека, только когда пламя ослабело. Удивительно, как ему удалось в тот момент не потерять сознание. Позже медики установили, что у матроса ожог 100 процентов поверхности тела. Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь. Врачи четыре дня боролись за его жизнь. До последнего надеялись, что всё обойдётся. Но 28 сентября 2010 года Алдара Цыденжапова не стало. До дембеля он не дожил месяц», — говорится в сообщении.

Автором проекта «Герои России» Является Олег Бармин - предприниматель, блогер olegfreedom, директор по маркетингу ЖЖ.

«В одной из поездок мне рассказали о слепом альпинисте, которому хватило мужества покорить Памир, Эверест и другие вершины. Тогда мне стало безумно жаль, что о таких людях говорят слишком мало. Тогда я собрал команду, которая загорелась идеей и стала искать информацию. Сначала послы ЖЖ в регионах, а затем и другие блогеры поддержали начинание, и вскоре проект «Герои России» получил своё воплощение», - приводится рассказ Олега Бармина на сайте.

По словам Бармина, это неправда, что эпоха великих свершений и подвигов осталась в прошлом, что в сегодняшней жизни нет места самоотверженным поступкам и доблести: «Настоящие герои, с которых можно брать пример, живут здесь, в современной России. И пусть прозвучит громко, но нет в мире лучшей страны, и людей, таких как у нас, тоже нет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter