СЕЙЧАС +15°С

«Истории со вкусом» от Ирины Трофимовой

Для нового проекта «Чита.Ру» «Истории со вкусом» Ирина придумала сама посолить огромную полутораметровую сёмгу.

Экологический клуб «Берлога» стал для меня в минувшем 2012 году настоящим открытием. Поначалу и со стороны поездки журналистов с экологической миссией выглядели приключениями, на деле оказались куда серьёзнее. На деле оказалось, что экология — штука сложная, весьма политическая, финансовоёмкая и прочее-прочее. И любая такая поездка — настоящее дело, которое в Забайкальском крае начала координатор клуба «Берлога», журналист ГТРК «Чита» Ирина Трофимова.

Для нового проекта «Чита.Ру» «Вкусные истории» Ирина придумала сама посолить огромную полутораметровую сёмгу. Щедрые, в два пальца толщиной куски филе с кожицей , разрезанные походным экспедиционным ножом, дважды потерянном и дважды найденном в Даурском заповеднике, она обмакивала в пряную смесь соли, сахара и трав, а потом опускала в банку. И соли, и сахара было с горсти две, перец чёрный, красный или душистый, укроп, чеснок или петрушку было рекомендовано добавлять по вкусу.

- Нет, я не поймала рыбу, купила. Хотя помню, как мы с дедом Василием — он жил в селе Дурой на границе с Китаем — ловили в Аргуни, совсем не такой, как сейчас, гораздо полноводней, и сазанов, и карасей. Долбили лунки. А он мне рассказывал, как в Великую Отечественную перевозил советских разведчиков через границу — то есть по Аргуни. У него Китай из окна виден.

Ира, чьи сюжеты я отличаю, а стендапы люблю больше других — такие они сочные, такие динамичные и запоминающиеся - по первому образованию бухгалтер-экономист сельского хозяйства: «Нас учили, как солить капусту, как садить кукурузу, как выращивать бычков. Всему, то есть».

- Путь в журналистику начался с выпускного из Красночикойского лицея. Его отмечали два дня. В первый — полным составом, а во второй часть иногородних людей уехала, и я писала своей подруге Оле Лукьяновой о том, как мы чудно отметили этот самый второй день со всеми подробностями, количество выпитого, посещёнными местами. Мама нашла это письмо, сидела в палисаднике, читала и хохотала над ним. Тогда я поняла, что, наверное, это стоит того, к тому же мне понравился и сам процесс написания. Впрочем, я была против, когда Вера (сестра — прим. авт.) решила поступать на журналиста.

- Почему?

- Ну, вот приводят студентов на экскурсию. Показывают студию, показывают ведущего программ, а то, что ты никогда в этой профессии не заработаешь больших денег, не говорят. Но, став журналистом, ты объездишь край, а может и страну, вдоль и поперёк. Выдающийся пример верности профессии — Эрнст Оскарович Хавкин, чья жизнь прошла вся на лету, который до 70 лет ездил в командировки в районы края. А главное, чему бы ты не учился — всё пригодится. Как мне, например, английский, бухгалтерия или устаревшее уже программирование на «Basic».

На первом интервью для радио Ира поняла, что не нужно выдумывать красивых слов, лучше и легче быть проще. Первая работа — «Забайкальские областные ведомости», затем — пять лет в «Вечорке», из них год - в качесте редактора. После объявления в 2007 году бегущей строкой о том, что в телекомпанию «Альтес» требуются журналисты, Ирина Трофимова познакомилась с телевизионным жаргоном: «говорящими головами» и «перекрышками». Там ещё долго Лариса Комиссарова ругала за газетный стиль тексты сюжетов. А режиссёр ругалась: «Что мы, научно-популярный журнал снимаем? Какие сосно-кедры?».

- Первое издание — «ЗОВ». Недавно видела своего первого редактора — Александра Дмитриевича Фёдорова. Мы с ним до сих пор в очень тёплых отношениях. До сих пор у меня хранится рукописный черновик его рекомендации в Союз журналистов, который заканчивается словами «Так давайте же примем эту замечательную девочку в наш союз!».

Знаешь, что особенно важно в нашей профессии? То, что ты реально можешь что-то изменить. Судьбу конкретного человека. Той же бабушки с неработающими батареями. Я вот, когда отчитывалась на экологическом семинаре для журналистов, как раз говорила о практическом результате нашей работы. Помнишь, как мы по просьбе Константина Логинова, главы забайкальского территориального отдела Росрыбыловства спасли рыбу, что шла на нерест вверх по Читинке — сазан, хариус, ленок? Строители возвели насыпь, а в это время рыба как раз шла прямо через город. Сняли сюжет, насыпь убрали в течение суток. А есть результат, который руками не потрогаешь. К примеру, когда Егор Захаров съездил в Даурский заповедник и написал о манулах. И еще пять журналистов написали. Нам не очевидно, а потом специалисты говорят — узнаваемость Даурского заповедника повысилась кратно. И ведь неизвестно, что ценнее. Или то, что ты сняла воспитателя детского сада, который уже захотел плюнуть да уйти из профессии, а после сюжета к ней вернулась вера в людей, и она осталась. Или вот — общественный резонанс. Как в материалах о строительстве Шилкинской ГЭС.

Опасность журналистики в том, что ты никогда не можешь целиком и до конца отследить результат своей работы — чем обернётся твоя статья или сюжет. Мы — очень могущественные люди, нужно осторожно пользоваться этим могуществом.

Пока Ира тёрла на крупной тёрке печень для салата и обжаривала на сковородке в золотистом растительном масле тёртую так же морковь, выяснилось, что Чита полюбилась девушке из Красного Чикоя сразу: «Я поняла, что приехала домой. Чита дала мне всё — образование, профессию, дело, любовь, дом, детей. Я очень долго любила Читу не просто как город, а как живого человека».

В этот салат соломкой пошли солёные огурцы, кубиками - варёный картофель. Мы вспоминали, как закончился «Альтес» и началась «Берлога».

- Помню, я только ушла из телекомпании, а должна была выходить в прямой эфир с кинофестиваля. Я это ужасно люблю. И стою рядом с багуловой дорожкой и думаю: «Когда тебе лес стал дороже звёзд, Ира?». В 2011 году я ещё считала, в скольких водоёмах Забайкалья я купалась, а в этом году уже бросила считать, начиная с открытия купального сезона в Амуре, потом Ингода, Арахлей, Шакша, с десяток монгольских озер, река Керулен, Японское море, Средиземное море.

Поделиться

Поделиться

Выиграв дальневосточный конкурс природоохранной журналистики с сюжетом о попытках организации товарного рыболовства на озере Шакша, Ирина Трофимова получила возможность побывать на экологическом семинаре. На втором уже стало понятно, как и зачем организовать пресс-клуб «Берлога». Ему уже год.

- Наверное, это рискованное предприятие. Всё же экология — не популярная среди читателей и зрителей тема?

- А что у нас не рискованное предприятие? - улыбается она. - Я и магазин одежды открывала. А тут поняла, что собравшись ради дела вместе, мы сможем много чего сделать. И мы собрались и объединились. Маша Гурулёва возглавляла тогда «ЗабИнфо», Олег Тополев, Алексей Будько, Алексей Мясников, Нина Норвина... Не прошло недели-двух, как мы поехали в Сохондинский заповедник. Первый раз нас возила на своей очень легковой «Королле» наш друг замечательная Татьяна Силина. Написали серию материалов, ночевали на кордоне, смотрели на звёзды, общались с инспекторами заповедника. Там есть женщина, которая работала директором школы, приехала на кордон и не захотела возвращаться оттуда. Так там и живёт. Выпустили первые материалы тогда. За год провели несколько экспедиций. Мы ловили браконьеров с госохотслужбой, наблюдали, как в Даурском надевают радиоошейники на котов-манулов. Открыли для себя клуб любителей внедорожников «Диверсант», эти ребята возят нас по лесным и степным дорогам. Они настоящая команда.

За год с небольшим при поддержке Амурского филиала WWF мы провели семь экспедиций. Выиграли Гран-при Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» за кампанию против строительства Шилкинской ГЭС. Вместе выиграли. Это общий результат забайкальских журналистов, которые могут работать вместе для достижения общих целей.

По итогам экспедиции в Монголию совместно с учёными из Сохондинского заповедника ГТРК «Чита» выпустила фильм «У истоков Амура. Россия - Монголия».

Нас уже знают в Даурском, Сохондинском заповедниках. Мы дружим с учёными биологами, экологами, орнитологами. Мы всегда можем перевести на человеческий язык с научного то, что они хотят сказать.

Сейчас «Берлога» работает над большим проектом «Живущие в кедровнике». Его цель - переломить ситуацию с рубками кедра в Красночикойском районе. Мы уже провели экспедицию и выпустили на эту тему более десяти публикаций в читинской и амурской прессе. Нет лучше способа объединить журналистов, чем свозить их вместе в экспедицию. Наши журналисты из «Берлоги» очень любят бродить по лесам и степям, выпустите журналиста из офиса - в тайгу, вы увидите к каким свершениям он готов, и на что он способен. Финальный аккорд нашего походного года - это лучший в мире слёт природоохранных экологических журналистов на берегу Японского моря в августе. Там со всего Дальнего Востока собираются победители конкурса «Живая тайга». 2013-й ещё впереди. Ещё можно написать и снять гениальные материалы.

Поделиться

Поделиться

- Главное, я чётко понимаю, зачем это. Я понимаю, когда сына везу на хоккей, зачем я это делаю. И у экологии есть такая же чёткая цель.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter